百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
首页投诉举报 315维权咨询求助建议献策回音壁酸甜苦辣我要投诉
当前位置: 首页->百姓心声->志愿服务

文明实践在扬州:助残日游览世园会

05-19 08:46

2021年5月16日是第31个全国助残日。本次助残日主题为“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。为迎接建党100周年暨第31个全国助残日,扬州市江都区梦飞扬志愿者协会暨生命之歌公益网扬州分站携手扬州市青绿蓝青年志愿者协会,组织48位残疾人走进仪征市枣林湾,游览世界园艺博览会,欣赏各国园艺精髓”的游园活动。 

同一片蓝天下,让残疾人走出家门,通过这次游园活动,提高残疾人生活质量,让残疾人更加热爱生活,拥抱生活!

活动发起后,大家踊跃报名,面对难得一见的世界园艺博览会,多变的天气也阻挡不了大家前行的脚步。为了不耽搁当天的登车时间,高邮残友孙少斌等人提前一天赶到江都候车点附近宾馆入住。

梦飞扬协会为残友们准备了一次性雨衣,庞志伟联系了爱心商家江都联通公司,赞助了雨伞分发给每一位残友,此刻派上了用场。 

当梦飞扬协会残友和青绿蓝协会、南邮通达学院的志愿者们分别从扬州、江都、高邮出发来到世园会时,面对淅淅沥沥的小雨,世园会3号门工作人员为残友大开绿灯,让队伍迅速进园。两支队伍近50位残友,40位志愿者结伴而行,残友多坐轮椅,志愿者一对一推行,从绿色通道鱼贯而入。

刚入园中,雨点急促起来,好在前面是熊猫馆,大家正好到熊猫馆避雨观看熊猫,四只憨态可掬的熊猫吸引了大家,特别是熊猫吃竹子的可爱模样,纷纷拿起手机拍照,在领队催促中念念不舍前往下一个景点。

活动当天,明知天气多变,残友们没有退却,甚至有路途远的残友,提前一天入住附近宾馆,只为不耽误上车时间;还有拄拐的残友,原本没有申请志愿者陪护,因为下雨,担心滑倒,梦飞扬会长王芳,主动把自己的陪护志愿者让给别人。虽然在风雨中进行,大家兴致不减,分别游览了熊猫馆、北京馆、上海馆、济南馆,特别是新疆馆,外观像草原毡房,里面绚丽多姿,有精美的针织纹饰,有各种土特产品,在浓缩的新疆馆,仿佛来到了广阔无垠的新疆,那旖旎风光,还有智慧过人倒骑毛驴的阿凡提传说也浮现在眼前。此外还参观了世界其它馆子,俄罗斯园、泰国园、澳大利亚园……奇异的景观让人目不暇接,不知不觉在世博园参观了七个小时,大家风雨中前行,依然兴致勃勃。

当雨点猛烈时,许多游人半路折返,可我们的队伍依然雄赳赳,不畏风雨,长长的队伍,宛如一道流动的风景线,引得游人赞叹并拿起手机拍下这难得一见的风景! 

 最辛苦的是志愿者们,他们推着轮椅,在人来人往的园区,一路陪伴,使这次活动得以圆满成功。(志愿者:周青) 

发布/搜索