百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

戴着口罩逛公园您养成习惯了吗?

10-02 10:26

常态化疫情防控,外出戴好口罩是标配。假期里,不少市民选择在家门口的公园、广场游玩,锻炼身体、放松心情。在公共场所,您戴口罩了吗?相关管理措施执行如何?近日,记者进行了探访。

【记者探访】

锻炼恢复,大多居民做好防护措施

前两天,记者在明月湖公园看到,步道上散步的市民较多,公园南侧有提醒牌:“进入园区请自觉佩戴口罩,在园区内活动不扎堆、不聚集。”记者看到,大部分市民能做到戴好口罩,注意距离。

“应疫情防控要求,请各位游客正确佩戴好口罩,保持安全距离,不要进行多人聚集的活动,公园内禁止钓鱼,禁止无绳遛狗,谢谢大家的配合。”昨天上午9点多,记者在东区曲江公园听到,进出口附近的小喇叭循环播放着相关提醒。公园内人不多,有一些家住附近的居民戴着口罩沿步道散步,廊亭内有老人保持距离闲坐乘凉,个别老人闲聊时将口罩拉下,保安及时走过去提醒,老人又将口罩戴好。

在二里桥路与观潮路交叉口附近的口袋公园、北区嘉境邻里公园,记者看到,一些市民选择打羽毛球、乒乓球的方式锻炼身体。

“这段时间运动都注意时间和力度的控制,尽量不做剧烈运动。”居民孙先生说,这几天他和家人晚上都来这边打羽毛球,大约运动45分钟就回家。

大水湾公园儿童游乐场上人流量大,记者看到,有多位家长带着孩子来玩儿童游乐设施,多数家长与孩子都戴着口罩。

【对话市民】

重视防护,应保持出门戴口罩习惯

“跳广场舞人的没有以前多了,但还是有人聚在一起跳舞。”市民左女士称,在七里河公园有一个上百人左右的广场舞团队,虽然很多人戴着口罩来的,但在跳舞时可能觉得戴口罩不方便,有人把口罩拿了下来。

市民郭先生说,最近他在东区一公园锻炼时,看到一些居民散步时将口罩拿下,甚至没戴口罩。“有的居民还没有养成戴口罩习惯,希望为了自身和他人健康,重视防护措施。”郭先生说。

【管理措施】

文明劝导,社区志愿者轮流巡查

“您好,请把口罩戴好!”记者在七里河公园探访时看到,有身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者在现场对市民进行劝导。

“国庆假期,在公园游玩的市民增多,广场上人流量加大,但是疫情防控不能大意,社区组织了志愿者去多个场所进行文明劝导。”联谊路社区党总支副书记韩伟介绍,现阶段居民外出还得加强防护,志愿者及时劝导的效果还是显而易见的。曲江街道沙北社区工作人员介绍,节假日期间他们都有工作人员和志愿者值班,期间会联合物业等管理人员,对辖区公园、广场等公共场所进行走访和巡查,避免人员聚集扎堆。“请居民合理安排假期生活的同时,也做好防护措施。”城北街道鸿福社区相关负责人表示,社区通过喇叭、网格群宣传相关疫情防护提醒,防控意识不能松懈。

广陵文旅集团的工作人员表示,管理范围内的几家公园,每天都在进行公共设施消杀工作,同时公园内安保人员也在来回巡查与提醒。希望广大市民能积极理解与配合管理,主动做好防护工作,规范佩戴口罩。

(来源:扬州网

相关文章