百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

探访!大运河博物馆“藏”着条古街

06-09 09:04

夜色下的扬州中国大运河博物馆美轮美奂 孟德龙 摄

扬州中国大运河博物馆将于16日开馆,目前布展如何?记者昨采访时看到,布展进入最后扫尾阶段,不少场馆开始全景展现。不仅声光电技术的采用让场馆如梦如幻,更让人眼前一亮的是:在扬州中国大运河博物馆内,更藏着一条古色古香的老街。

专题展览以大运河变迁为时间轴

不少场馆开始全景展现

记者在扬州中国大运河博物馆采访时看到,不少展馆布展施工已基本完成,开始进入展示实物安装的程序,不少场馆更是开始全景展现。

目前,中国大运河博物馆布展工作已进入最后冲刺阶段。记者看到,不少布展施工人员依然在博物馆内忙碌,进行设备安装和布展完善,同时进行场馆内各种展牌、实物的安装,有的在打扫清洁现场,进行最后的实物布展……

实物场景

据介绍,大运河博物馆位于大运河畔三湾风景区内,是江苏大运河国家文化公园建设的重点项目,占地200亩,总建筑面积约8万平方米。展陈面积约1.8万平方米。专题展览计划以大运河发展变迁为时间轴,空间上涵盖大运河全流域,并重点展示大运河带给民众的美好生活。扬州中国大运河博物馆的定位是建成全流域、全时段,能够全面反映中国大运河的博物馆,全面反映大运河的前世今生。

声光电技术应用

鲜花盛开在天空中

全景展现的场馆中有哪些亮点?记者现场采访时看到,部分展馆内不仅采用了图文并茂的展牌、实物场景、模型和实物,更采用了现代的声光电技术,有的应用不仅让整个展馆有了更好的展示宣传平台,呈现出的场景更是如梦如幻,让人看到了颠覆想象的场景。

行走在展馆内,可以看到,不少实物场景让人感觉来到了大自然。在“运河湿地寻趣”展馆,一个大门入口便是高大的荷叶,而在顶部的天空中也是水波和莲蓬,走进去,呈现在人们面前的,更是一个湿地场景:一个圆形的展区中央,有芦花和水生植物;而四周地面都是玻璃搭建,脚下可以看到众多湿地植物。

现代科技

现场可以看到,声光电技术在展览中被大量采用。一些展馆内的墙壁上,都安装了电视显示屏,播放着各种内容的视频。不仅如此,有些声光电技术的应用,更是呈现出了让人眼前一亮的效果。

在二楼的一个展馆内,记者看到,通过投影技术,在一堵墙上,江苏省国家级非物质文化遗产代表性目录正在播放;在一楼的一个展馆内,更是设置了环幕电影,里面正在播放着大运河历史的宣传片;而最让人想不到的是,在一个场馆内,其顶部竟然全部用LED屏“吊顶”,空中的LED屏正在播放着风光片,霎时,鲜花在空中盛开,树木在空中生长,马路、建筑也呈现在天空中,更有大海在天空中流淌,高山在天空中呈现……让人颠覆空间想象。

老街

大运河博物馆内

竟“藏”着一条老街

让人想不到的是,在扬州中国大运河博物馆内,竟然“藏”着一条古色古香的老街。

这条老街位于博物馆一层东侧区域。走进去可以看到,这条古街呈南北向,共有三排。古街建筑都是按照明清建筑风格建造,二层楼分隔成一间间门面。每个门面都有楼梯登楼,在门面房中,铺搭门、花格门、花格窗呈现。三排建筑中,中间建筑和西侧建筑之间,为石板路面,仿照古街铺设;而中间建筑和东侧建筑之间,则是小桥流水,展现出了水乡店铺的风格。

不仅如此,在这组古色古香的老街中,记者还看到了砖雕门楼。门楼的最上部,雕刻着一个大字“福”,周边是祥云,同时有仙鹤飞翔;“福”字砖雕下面是砖雕屋檐和斗拱砖雕,再下面便是三个大字“天后宫”,两侧则是一块块雕刻着花草、祥云和人物的方形砖雕。整个砖雕门楼气势宏伟,与古街相得益彰。

砖雕门楼

不仅有砖雕门楼,古街道里面还建有古色古香的水门城楼,城楼下的门洞对着河道,河道上还有小石桥,让人仿佛穿越历史,进入了千年古城。

特色建筑

而在古街的北侧,则是不同风格的建筑群,有的具有唐宋建筑风韵,有的楼房之间还有“天桥”相连,同时通过绘画技艺,将背景与建筑巧妙融合,展现了热热闹闹的繁华街景,仿佛时光倒流,走进了古代的街市,呈现出一个不一样的世界。

(来源:扬州网

相关文章