百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

丘陵岗地“粮田”变“良田”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-23 15:08:08 编辑: 周嘉

仪征市属于典型的丘陵山区地形,丘陵岗地占辖区总面积的80%,限制了粮食生产的发展。近年来,仪征通过高标准农田建设,保障种粮用“地”,实现“藏粮于地”,建设现代化粮食生产用地。据介绍,截至今年,仪征已建成高标准农田44.75万亩。

 

 

仪征市属于典型的丘陵山区地形,丘陵岗地占辖区总面积的80%,限制了粮食生产的发展。近年来,仪征通过高标准农田建设,保障种粮用“地”,实现“藏粮于地”,建设现代化粮食生产用地。据介绍,截至今年,仪征已建成高标准农田44.75万亩。

标准高:田成方、林成网、渠相通、路相连

“今年水稻长势很好,我们农场的收割机一天没闲,从目前的情况来看,水稻亩产预计要比去年高!”11月3日,手捧金灿灿的稻谷,仪征市金泉粮食种植家庭农场负责人金泉喜笑颜开。

“机械化耕作的前提是土地连片和设施完备。”金泉介绍说,村里十几年前可不是这样。那时一亩地分为好几块田,到了该排灌的时候,进水没渠、排水没沟,只能漫灌,而且每块田的灌溉需求不同,很是麻烦,“有的田边没有大路,播种、收割的机器不方便进田。”

花园村党总支书记孔令军介绍,现在,土地集中交给了种植大户,每个大户至少有50亩地。以金泉粮食种植家庭农场为例,高标准农田建设下,灌溉渠修好了,能灌能排。道路硬化了,农业机械可以直接下田,田里再看不到弯腰的农民。

“我家的3亩地也流转出去了,不种地还能有收益!眼看着全村都在机械化种植,效率高、效果好,亩产量也在增加,我心里别提多甜了!”看到记者前来采访,花园村村民谢大姐说。

据了解,仪征高标准农田建设已逐步实现田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排,机收机耕更方便。

资金足:各级财政每年都有专项资金

高标准农田建设,钱从哪里来?仪征市农业农村局农田建设科科长廉正表示,中央、省级财政及本级财政每年都有专项资金用于高标准农田建设与改造提升。

2021年,扬州市级下达管护资金15万元,全部用于刘集、月塘、陈集等5镇工程维修;2022年,扬州市级25万元农田管护资金集中用于新城镇主灌渠维修提升,解决了当地老百姓燃眉之急。同时,仪征市实施高标准农田上图入库红线管控,确保占用补建进出平衡合规。

按照农田建设管理相关规定,申报高标准农田建设项目时,仪征市各镇都有管护承诺,竣工验收后办理了及时移交,管护主体明确,管护责任落实,同时,积极争取、用好每一笔管护资金,确保管护资金发挥保护工程的作用。

数据显示,围绕高标准农田建设,仪征近年来开展农田水利工程配套,围绕农田灌排,配套泵站656座,衬砌渠道658公里,大力推行高效节水灌溉,建设低压管道32公里,清淤塘坝89口,增加了蓄水,改善了环境。仪征市还全面配合农机“两全”建设,推行农田“宜机化”建设,累计建设农桥533座,田间水泥路765公里,下田建筑物近6万座,方便了农户出行、粮食运输,保障了现代化农机下田作业。截至2021年,仪征市累计已上图入库高标准农田42.4万亩,待2022年度高标准农田项目建成,总规模可达44.75万亩,占现有耕地的76.8%。

近年来,仪征着重提升高标准农田地力水平,加强土壤治理,推广秸秆还田、增施有机肥等地力培肥技术,进一步提升耕地质量,真正实现丘陵岗地从“粮田”向“良田”转变。 

来源:扬州网

相关新闻