百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

【非凡十年】推动文化高质量发展 扬州这样干

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-17 09:11:51 编辑: 于竹青

这十年,扬州秉承“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”思路,历史文化名城保护取得重大进展,构建保护和有机更新的崭新格局。

瘦西湖景区。 资料图片

昨天上午,“奋进新江苏 建功新时代”系列新闻发布会——文化强省建设专场在南京举行。省委宣传部、省文旅厅、省文明办与南京市、扬州市有关负责同志出席新闻发布会。副市长刘流介绍了扬州在推动文化高质量发展中的重点举措,并回答记者提问。

扬州是在全国具有知名度和影响力的文化大市。当前和今后一个阶段,如何在勇挑大梁中作出文化贡献、展现扬州担当?刘流表示,扬州将重点突出社会文明程度提升、突出城乡公共文化服务体系完善、突出现代文旅产业体系建设、突出对外文化交流活动的深化四个方面,推出一批与扬州文化地位相匹配、与文化强国建设相适应的文化精品,创新实施文化惠民工程,加快培育一批在国内具有竞争力、引领力的文旅龙头企业,持续举办好世界运河城市论坛等国际活动,让运河文化成为扬州最具显示度、最有特色的文化标识,不断提升扬州城市的国际影响力。

运河三湾。

十年推进

运河文化品牌持续打响

扬州依水而建、缘水而兴、因水而美,享有“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”美誉。2014年,由扬州牵头的大运河联合申遗项目成功列入《世界遗产名录》,境内6段河道、10个遗产点成为世界遗产,是大运河沿线拥有世界遗产点段最多的城市。

这十年,扬州融入国家大运河文化带建设力度全面加大,保护管理水平持续提升,运河文化品牌持续打响。

在运河文化精细化保护方面,创造性设立运河文化保护缓冲区,高起点规划建设江淮生态大走廊,确保“一江清水向北送”。

在运河文化活态化传承方面,扬州加快推进运河三湾风景区核心展示园、大运河非遗文化园建设。扬州中国大运河博物馆建成开放一年来,网络预约持续火爆、参观人数突破百万。今年6月底启动的“运河十二景”评选活动,吸引了36万多人踊跃投票、5万多名热心网友献计献策。

在运河文化国际化合作方面,主动加强对外文化交流和多层次文明对话,发展壮大世界运河历史文化城市合作组织,连续多年举办的世界运河城市论坛在今年上升为国家级论坛。

《朱自清》剧照。

文旅融合

造重要支柱产业

随着文化强市建设不断拓展,十年来,扬州始终将文化和旅游业作为扬州具有核心竞争力的重要支柱产业,探索打造文旅融合发展的新路径、新亮点。

项目招引培育上,成功举办大运河文旅发展推介大会等系列文化产业招商引资活动,重点培育休闲度假、演艺娱乐、工艺美术等八大文化业态,大运河非遗文化园、光线传媒扬州影视基地等12个项目入选省“十四五”重点文化产业项目。

文旅融合发展上,出台促进文旅产业融合发展的政策文件,瘦西湖入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区,邗江区沿湖村入选全国乡村旅游重点村。

产业集聚发展上,2021年实现文化产业增加值326.79亿元,占GDP比重4.88%。拥有国家级文化产业示范基地5个、省级示范基地9个、规上文化产业单位512家、A级景区58家。

“绿杨人家”文化活动。

共建共享

构建公共文化服务体系

这十年,扬州坚持以人民为中心的发展理念,坚持共建共享,深入实施公共文化服务质量提升,加快锻造扬州文化竞争力和城市软实力,全力打造全国公共文化服务示范区、全国文明典范城市。

致力于创作生产文化精品,优秀艺术作品竞相涌现,推出扬剧《鉴真》、木偶剧《神奇的宝盒》等经典作品60多部,舞剧《朱自清》荣获中国舞蹈最高荣誉“荷花奖”,实现了江苏在“荷花奖”舞剧项目上零的突破。

致力于构建现代公共文化服务体系,建成开放图书馆、文化馆各7家,全部进入国家一级馆行列;建成城市书房60多家、乡镇文化站84个、村综合文化服务中心1333个,“四位一体”公共阅读服务体系列入全国公共文化服务体系示范项目。

致力于创新实施文化惠民工程,每年推出文化活动2000多场,创造性开展“绿杨人家”等主题文化活动。

保护更新

彰显历史文化名城魅力

这十年,扬州秉承“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”思路,历史文化名城保护取得重大进展,构建保护和有机更新的崭新格局。

扬州颁布实施《扬州古城保护条例》,编制实施历史文化名城保护和有机更新“1+8”工作方案,精心打造文化博览城、复兴名店老字号、实施名城解读工程,不断彰显历史文化名城的独特魅力。

持之以恒推进文物保护传承,目前全市拥有文博场馆149处、文保单位529处,其中全国重点文保单位24处。

稳妥有序开展文物考古及活态利用工作,建成开放大运河盐商文化展示馆、大运河与海上丝绸之路展示馆。隋炀帝墓遗址公园将于今年年底建成开放。

纾困解难

1000万元促进文旅消费

近两年来,受新冠肺炎疫情影响,扬州文旅行业承受巨大压力。今年4月,扬州出台了《支持扬州文旅企业纾困解难的四项措施》,从加大资金扶持力度、降低企业经营成本、激活文旅市场消费、开展助企暖企服务四个方面帮扶企业渡过难关。

具体措施为,协调安排1000万元纾困专项资金,用于支持旅行社、旅游景区、特色旅游饭店等纾困解难。帮助企业申请省级以上各类补贴1098万元。最高按100%的比例暂退旅行社旅游服务质量保证金,目前已为扬州市内145家旅行社暂退质保金2708.5万元。同时,还在全省率先推出互联网上网服务营业场所网费减免相关政策,减免总费用超过150万元。

在疫情防控总体要求下,扬州以线上线下相结合的方式激活文旅行业消费,先后组织“中国旅游日”扬州分会场、“水韵江苏·非遗购物节”扬州分会场等系列活动。

随着各项政策措施的持续发力和疫情的有效控制,扬州文旅市场正在不断回暖。最新数据显示,6月份我市接待国内过夜游客近55万人次,恢复到去年同期的7成。 

来源:扬州网

相关新闻