百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

马上办·家庭教育促进站|最好的家庭教育是有温度的陪伴

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-05 09:09:32 编辑: 于竹青

3日下午,扬州晚报、扬州发布“马上办·家庭教育促进站”暑期第三场家庭教育公益讲座,走进景区平山乡西华门社区,扬大“红梅引航”辅导员、网络工作室负责人左红梅以“最好的家庭教育:有温度有力量的陪伴”为主题,深刻剖析和解读家庭教育方面问题,告诉大家:父母的陪伴,是孩子成长过程中时间最长、内涵最广、影响最深远的教养。

讲座现场

“家庭是孩子接触的第一环境、第一所学校,父母作为孩子的第一任老师,陪伴堪比孩子成长的土壤、吸收的养分、呼吸的空气……”3日下午,扬州晚报、扬州发布“马上办·家庭教育促进站”暑期第三场家庭教育公益讲座,走进景区平山乡西华门社区,扬大“红梅引航”辅导员、网络工作室负责人左红梅以“最好的家庭教育:有温度有力量的陪伴”为主题,深刻剖析和解读家庭教育方面问题,告诉大家:父母的陪伴,是孩子成长过程中时间最长、内涵最广、影响最深远的教养。

拒绝隐形失陪 给孩子高质量的陪伴

下午3点,第三场家庭教育公益讲座正式开讲。主讲人左红梅从6个方面阐述了家庭教育中父母陪伴的重要性,分别为:父母的高质量陪伴、成长与感受父母之爱、欣赏教育开启孩子的灵魂与智慧、积极期待与暗示蕴含神奇力量、让孩子玩透体现大智慧、与孩子沟通的方式方法有讲究等。

左红梅认为,家庭成员要注重修身养性,为优质陪伴提供可能,不仅要乐于陪伴孩子,尽己所能,在陪伴孩子过程中也要促进自身成长,时常自我反省,注重陪伴的质量,拒绝隐形失陪。

她强调,父母要从遵循教育规律和孩子成长规律出发,理解“双减”的实质和意义,不仅要减轻孩子的学业负担,更要让教育回归本位,让家庭教育回归生活。高质量陪伴不等于就是陪孩子学习,父母要透过从众效应和剧场效应,牢牢抓住教育的本质和孩子成长的本原。

开启欣赏教育 学会和孩子有效沟通

左红梅还特别提到欣赏教育的内涵和重要意义。在她看来,欣赏教育是欣赏孩子言行及其行为结果,激发孩子的兴趣和动机、强化孩子的行为、挖掘孩子潜力的过程。欣赏教育是增强孩子信心的心理体验,是纠正孩子不良行为的有效方法。

如何开启欣赏教育?左红梅支招,家长要充分认识孩子成长时期具有内在的深层次价值,树立欣赏教育的理念,要高度关注孩子的情绪与言行,立足孩子的角度,认识孩子所处阶段的生理和心理特点,捕捉孩子内心所想所需,有效实施欣赏教育。

如何与孩子有效沟通?左红梅表示,家长要善于向孩子表达情感和爱意,可以通过倾听、语言表达、眼神交流、微笑、肢体动作、书面留条或信件等方式,让孩子感觉到自己有人懂,不孤单,领会到人生的重要价值和意义。

听众收获很大 称这是很实用的一课

左红梅是两个孩子的妈妈,在讲座中,她结合自己陪伴、教育孩子的经验,以及20多年从事大学辅导员的感悟,将深刻的道理浅显地说。台下家长和孩子听得十分入神,有的家长还现场记录下左红梅阐述的重要观点,以便引导自己今后正确陪伴孩子。

“听了左教授的讲座,我收获很大,父母的陪伴在孩子的成长中,是无法替代的。”西华门社区网格员方寿华、薛冬馨、龚艳都是两个孩子的妈妈,她们忙里偷闲也赶到讲座现场,听得十分认真。薛冬馨说,以后工作再忙,也要陪伴孩子一起成长。

“左教授提到的隐形失陪,我特别有感触。”居民李先生说,现在很多家长是手机一族,自己也不例外,有时孩子玩游戏,家长玩手机,这样的陪伴毫无质量可言,左教授给我们上了很实用的一课。通讯员 李志宇 马上办记者 周阳 仲冬兰 文/图

【特别提醒】

当天的讲座,扬州发布全程进行了直播,如果您有兴趣,可以下载扬州发布APP,进入直播频道收看讲座回放。

来源:扬州网

相关新闻