百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

深入学习贯彻习近平外交思想 奋力开创全市外事工作新局面

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-05 09:08:10 编辑: 于竹青

8月3日,市委书记、市委外事工作委员会主任张宝娟主持召开市委外事工作委员会会议。

8月3日,市委书记、市委外事工作委员会主任张宝娟主持召开市委外事工作委员会会议。张宝娟强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,认真落实党中央、省委外事工作部署要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实做好对外合作交流各项工作,奋力开创全市外事工作新局面。市长、市委外事工作委员会副主任王进健,市委副书记、市委外事工作委员会副主任韩骅出席会议。

会议集中学习了《习近平外交思想学习纲要》第二章:加强党对对外工作的集中统一领导;传达了省委外事工作委员会会议精神;观看了2021年扬州市外事工作回顾视频短片;审议了市委外事工作委员会2022年工作要点等文件。

会议指出,去年以来,全市外事工作战线认真贯彻落实党中央对外工作决策部署和省、市委工作安排,坚持服务国家总体外交、服务地方经济社会发展,统筹推进涉外疫情防控和对外交往工作,为推动全市高质量发展作出了应有贡献。全市外事系统要坚持以习近平外交思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,准确把握新时代外事工作的使命任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实做好对外合作交流各项工作,共同推动全市外事工作高质量发展。

会议强调,要全面加强党对外事工作的领导,始终把牢外事工作正确方向。要把学习贯彻习近平外交思想作为首要任务,强化学习领悟、提高履职本领、指导工作实践,牢牢把握全市外事工作正确方向;要坚持党管外事原则,健全领导体制和工作机制,切实提高把方向、谋大局、定政策能力;要着力构建高效顺畅的外事管理体系,健全完善“党委领导、分级负责、各司其职、协调联动、步调一致”的大外事工作格局。要坚决服从国家总体外交大局,积极展示外事工作新作为。要自觉把地方外事工作放在党和国家大局中去谋划推进,为推进中国特色大国外交作出扬州贡献;要加强国际传播能力建设,积极策划开展主题外宣活动;要加强统筹谋划,加强对外交流品牌、渠道和平台建设;要持续拓展国际朋友圈,扩大利益交汇点,加强教育、文旅、医疗等对外合作。

会议要求,要积极扩大交流合作,助力扬州经济社会高质量发展。要利用外事渠道招商引资,助力产业科创名城建设;要发挥外事优势招才引智,为城市发展凝聚更多国际智力;要统筹对外资源搭建平台,支持企业开拓国际市场;要更加积极主动参与“一带一路”建设,努力形成更多接地气、聚人心的合作成果。要坚决守住涉外安全底线,更好统筹发展和安全。要毫不松懈抓好涉外疫情防控,压紧压实口岸防控责任,巩固完善常态化防控措施;要高度重视涉外安全管理,加强重要事项的规范管理,确保全市外事工作规范有序、务实高效;要强化底线思维,牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家政治安全和意识形态安全。

市领导赵庆红、张礼涛,市政府秘书长徐志刚,市委外事工作委员会委员参加会议。

来源:扬州网

相关新闻