百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

再进一位!江都提升创新“浓度”蝉联全国“创新百强区”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-20 09:11:11 编辑: 于竹青

去年,江都国家高新技术企业突破380家,创成省双创示范基地、获批筹建省级高新区。今年一季度,江都累计新签约正式合同先进制造业重大项目13个,注册到资项目8个,分别完成全年任务的92.9%、80%;新招引先进制造业重大项目开工6个,完成全年任务的120%。

近日,赛迪顾问城市经济研究中心发布了“赛迪创新百强区(2022)”榜单。江都区列全国第81位,比2021年进一位。

“此次入选创新百强区并实现位次上升,与江都近年来科学优化产业结构、持续提升企业创新动能、不断落实人才政策密不可分。”江都区委副书记、区长朱定金说,唯有创新才能引领区域经济高质量发展,近年来,江都着眼创新产业、创新企业、创新人才,不断换活水、注养分,一朵朵“创新之花”在龙川大地绽放。

去年,江都国家高新技术企业突破380家,创成省双创示范基地、获批筹建省级高新区。今年一季度,江都累计新签约正式合同先进制造业重大项目13个,注册到资项目8个,分别完成全年任务的92.9%、80%;新招引先进制造业重大项目开工6个,完成全年任务的120%。

亮眼数据的背后,离不开“创新”二字。

招引科创企业

惟创新优化产业布局

走在江都的各个园区,随处可见创新的影子:智能视觉检测、电子芯片、机器人……一个个“高新尖”企业,如花朵般盛开。

昨天上午,记者在江苏稻源科技集团有限公司看到,一批NovaTM系列900MHz N6C芯片已经“整装待发”,将发往首都国际机场,用于航空行李标签。

“N6C是我们自主研发的NovaTM系列芯片第三代产品。”稻源科技集团创始人、董事长王彬说,传统航空行李分拣没有有效的监控手段,费时、费力,还可能影响飞机的正点起飞和飞行的安全性。“NovaTM系列产品具备完全自主知识产权,相对国际同类芯片读取速度提高2-3倍,而且采用非接触、群扫群读的方式,可以实现行李登机、自动分拣、回到旅客手中整个过程的快捷、安全。”

作为早期招引的科创型企业,稻源集团由清华海归博士团队创建,研发团队由院士领衔,拥有4名国家级人才,10名省级高层次人才。该企业申请及授权的知识产权已有102项,芯片销售超10亿颗。

“江都工业体量大、种类多,船舶、特钢、汽车零部件、机械装备等产业链已经成熟,但仅仅依靠这些很难再进一步。”江都区工信局党组书记、局长卫国文说区域经济要发展,必须优化产业布局。

优化产业布局,创新是头版头条。自2019年起,江都连续举办三届“江都杯“创业大赛,每届都有智能制造、3D打印技术、风力发电、激光系统、新型材料等领域的顶尖人才现场比拼,获胜的优质项目随即落户。

如今的江都,科创型企业遍地开花:扬州国兴技术有限公司,利用水平式等离子体连续处理技术对电路板进行连续加工,不但实现废液零排放,而且加工时间由传统工艺每片300秒缩减到了30秒;扬州晶华新能源科技有限公司主营太阳能光伏组件生产,采用技术领先的半片生产技术,将发电功率提升2.5%以上;中科蓝海(扬州)公司主要从事智能视觉技术的研发和应用,利用光和数据计算进行精准监控和筛查……

“招引科研团队、高端人才创办科创型企业来优化产业布局迫在眉睫。”朱定金说,让更多的科创型企业落地生根,才能快速推进“江都制造”向“江都智造”转变。

加强校企合作

惟创新提高企业地位

江苏金鑫电器有限公司位于江都区武坚镇,地处江都区域东北部的“边缘”地带,却承担了江苏省战略性新兴产业标准化试点项目——超、特高压输电GIL系统技术研发与产业化装配标准化试点项目。

“没有地理优势,靠什么提高行业地位?”金鑫电器董事长汤金根说,只有组建自己的科研团队,加强和高校院所的合作,在技术上求创新。

2019年,金鑫电器与清华大学高压电器研究所建立了联系,瞄准高压、超特高压未来技术发展趋势,开展超、特高压输电GIL关键技术的前瞻性研究,其主导的“长距离大容量高可靠超、特高压输电GIL系统技术研发与产业化”项目入选“中国好技术”项目库B类,为金鑫电器占领了下一轮产品竞争的制高点。

在江都,每一个规模以上企业的身后,都有一个或多个行业领域内领先的高校院所,为其注入创新养分。

位于宜陵镇的扬州宁达贵金属有限公司,从2009年开始与上海交通大学开展合作。此后,宁达贵金属与国内十几所知名高校建立了产学研合作关系,不仅特聘专家从刚开始的1个增加到了现在的12个,还组建了一支52人的研发和科技服务团队,涵盖有色金属冶金工程、环境工程、分析检测、化工工程、材料工程等多个专业。

与高校联姻、建科研团队,实现了一项项技术突破。宁达贵金属与江苏理工学院、上海交通大学合作研发的“基于工业4.0的废液晶显示屏智能分离回收关键技术及产业化”项目,通过国家级科技成果鉴定,解决了废液晶显示屏资源化利用和无害化处置世界性难题,填补了国际上废液晶显示屏物理回收技术的空白。总经理樊红杰自豪地说:“技术创新一步步提高了企业的行业地位,我们承担了国家级和省级科技计划项目10多项,主持及参与制定行业标准5项,拥有授权发明专利32件、实用新型专利13件。”

科技,让江都企业脱胎换骨。

2018年,江都启动“镇镇通名校 才智聚龙川”工程,建立起乡镇与“双一流”工科类高校深度合作的平台。去年,这一做法升级为“百校联百企 千博汇龙川”,通过拜访乡贤所在高校院所,实现招才引智目标。

燕山大学是江苏亚力亚气动液压成套设备有限公司的合作高校。他们合作的轻量化四足机器人工艺研发项目近日被列为市级产业前瞻项目,生产的产品专供高校实验室使用,单台售价达三百多万元。

近年来,江都深入实施创新驱动战略,通过政策引领、行政推动等,鼓励支持企业借智借力提升创新能力。2018年,江都区高企仅有185家。2020年,高企总数实现倍增,达到了382家。

提供一流服务

惟人才提升创新效率

“感谢,感谢,爱人的工作解决了,我就能一门心思忙研究了。”昨天上午,位于真武镇的江苏晶鑫新材料股份有限公司办公室内,首席专家、总工程师李友奇对打来电话的江都区委组织部工作人员连声感谢。

李友奇,博士,毕业于武汉科技大学,主攻材料学,此前就职于北京的上市公司利尔高温材料股份有限公司,与晶鑫新材料有着多年联系。去年年初,在江都区委组织部人才工作科的“牵线”下,晶鑫新材料负责人多次前往北京邀请李友奇来江都工作。“我是被扬州的营商环境和人居环境吸引来的。”李友奇告诉记者,来到晶鑫新材料后,企业和政府提供了最优的研发环境,团队已经开发出3种新产品上线生产。

此前的一次走访高层次人才活动中,江都区委组织部人才工作科了解到李友奇爱人有意向从外地检察院调到江都工作,便进行了联系,目前李友奇爱人入职江都的各项手续已经基本办结。

招人才留人才,江都诚意满满。

近年来,江都先后发布“绿色通道”18条、企业引才用才奖补细则、人才奖励激励细则等一系列人才政策,涵盖人才落户、住房、医疗保健、补助和高层次人才配偶就业、子女入学、父母游园等,并升级人才专项资金至5500万元。

位于高新区的江苏派莱特光电科技有限公司,是江都区招引的一家从事精密光学真空镀膜机研发生产的高新技术企业。该企业近期柔性引进了一位西安理工大学教授,开展电子方面的配套项目研发。“园区得知我们招引了一位教授,提前备好了材料,一个上午就走完流程,为专家办好了人才房。”派莱特负责人安建昊说,有这样温馨的服务,企业发展肯定会“百尺竿头,更进一步”。

“春晖人家人才公寓533套、高新区创客寓132套、集创众创空间人才房402套、江广科创金融中心人才房204套……这些人才公寓(房)或免费使用,或低价出租出售,覆盖了主城区全部区域。”江都区委组织部相关负责人告诉记者,除了住房,来江都制造业企业就业的高校毕业生还有生活补助,本科生每月1000元,满三年一次性补足至5万元;硕士生每月2000元,满三年一次性补足至10万元;博士生可直接认定“龙川英才”,给予最高40万元项目资助。“仅2021年该项资金就兑现了1500万元。”

来源:扬州网

相关新闻