百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

持续打造“获得电力”示范区 好地方营商环境“真来电”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-16 09:24:53 编辑: 于竹青

让马超赞不绝口的办电体验,得益于扬州营商环境的优化。近日,2021年全省高质量考核结果出炉,扬州“营商便利度”指标排名全省第一,“获得电力”是其中的重要指标。2021年以来,国网扬州供电公司立足实际找准靶向,聚焦降本增效需求,持续打造“获得电力”示范区,营造“好地方”一流用电营商环境。

“现在办电真是省心又高效,让项目建设跑出了‘加速度’。”5月12日,位于广陵经济开发区的汇创医疗科技有限公司项目顺利通过验收,13日,项目便成功送电,该公司电气工程师马超感慨不已,“项目规划前期,供电公司和园区就上门沟通用电规模和需求,办电过程中,供电公司提供一对一在线沟通,提前开展线上预验收,对我们进行跟踪提醒,确保项目早送电、快投产。”

让马超赞不绝口的办电体验,得益于扬州营商环境的优化。近日,2021年全省高质量考核结果出炉,扬州“营商便利度”指标排名全省第一,“获得电力”是其中的重要指标。2021年以来,国网扬州供电公司立足实际找准靶向,聚焦降本增效需求,持续打造“获得电力”示范区,营造“好地方”一流用电营商环境。

“我们通过跨界联动,提升社会的用电便捷度和满意度,让政府省心,让企业安心,让百姓放心。”扬州供电公司营业及电费室党支部书记、副主任印斯佳介绍,该公司与市信息中心、公安局、不动产中心协同合作、先行先试,在全省率先推出“刷脸办电”业务模式,去年又打通了工改系统与供电业务系统接口,实现身份证、项目批文、不动产权证等办电电子证照共享。“现在项目单位申请办电,不用额外出具材料,通过工改系统同步推送项目评审需求,办电证照线上共享即可成功办理,真正实现‘客户少跑腿,数据多跑路’。”印斯佳介绍。

项目落地,电力先行。记者了解到,扬州供电公司牢固树立“项目为王”理念,在外部电力接入工程建设中,通过并联审批平台实现多个行政审批部门联合审批,确保10千伏项目审批时间压减至5个工作日以内、低压500米内破路项目采用免审批备案制,让项目建设更高效。该公司还成立了由主要负责人挂帅的重大项目督办机制,与广陵经济开发区、李典新材料产业园等6个园区成立“开门接电”政电服务专班,安排大客户经理提供“一对一”服务,跟进重大项目实施进度,加快推动项目送电。

“我们持续开展重大项目走访,结合项目需求、园区规划,量身定制区域供电方案。”扬州供电公司市场室主任曹凯介绍,通过推进城市规划与电网规划深度融合,打造国土空间规划与区域电网规划“一张图”,将配电网超前延伸至待开发地块红线外,用户内部工程建好后外部电力“即插即用”,“这不仅缩短了企业接电时间,还能降低企业电力接入成本。”

在提高供电可靠性方面,扬州供电公司通过加强不停电作业力量和设备优化改造,有效推进我市“零计划停电”示范区建设。扬州供电公司运检部副主任黄振勇介绍,城区内故障抢修平均到达现场时间不超过30分钟、农村地区不超过70分钟。

营商环境没有最好,只有更好。扬州供电公司相关负责人表示,今年将进一步深化政电联动,与住建部门、城控集团通力合作,加快推进“电水气”联合报装市县全覆盖,优化办电的便利度;加快推进线上服务全覆盖,做到“线上办电”市县统一受理、统一审核、统一督办。此外,深化“开门接电”服务模式,推动示范园区服务专班建设,以“系统型”方案满足园区远近期发展需求,结合行业特性提供“用电+用能”一站式服务,联合金融机构协力打造“电费+金融”服务法,建设全业务线上、全流程协同、全环节透明、省时省钱省心的“获得电力”服务新模式,全面提升人民群众的电力获得感和满意度。

来源:扬州网

相关新闻