百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

江苏扬州:“无人化种植”试验起步穿着西装去种田不是梦

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-11 09:13:04 编辑: 于竹青

近日,张洪程院士二期项目在沙头镇晨兴村开工,二期项目首次提出了“无人化种植”的概念,将验证从播种至收割全程无人化技术。这就意味着,农民穿着西装去种田不再是梦想。

“无人驾驶”的农机正在田地里作业(资料图片)

近日,张洪程院士二期项目在沙头镇晨兴村开工,二期项目首次提出了“无人化种植”的概念,将验证从播种至收割全程无人化技术。这就意味着,农民穿着西装去种田不再是梦想。

二期项目开工

再过一个月

院士基地二期项目现雏形

5月10日,沙头镇晨兴村,伴随着机器的轰鸣声,张洪程院士二期项目正在紧张施工着。

中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,是国内知名的水稻技术专家。2019年,沙头镇引进张洪程院士团队,在晨兴村开展了院士基地一期项目建设,主要开展水稻品种技术的筛选、验证工作。

时隔三年,院士基地再度迎来扩容。据张洪程院士介绍,二期项目将开展高标准实验示范田建设,占地面积402亩。整个区域分为试验区和无人化生产示范区两大片,其中试验区占地60亩,主要开展优质的、特色的稻麦新技术研发;无人化生产示范区占地300多亩,主要开展优质水稻产业化技术集成和无人化生产技术集成的示范。

“二期项目的建设分三步走。”晨兴村党总支书记汤杰介绍,二期基地的东北角,有100亩的水稻田先行施工,“预计再有一个月,到6月10日左右,水稻秧苗要插到田里。”

从播种到收割

验证“无人化种植”技术

什么是“无人化种植”技术?“你可以简单理解为,农民无需下田就能种田。”院士基地负责人、扬州大学农学院郭保卫老师介绍,“无人化种植”技术要解决的是从播种到收割,种田全过程的无人化操作。

“随着植保无人机的普及,现在在洒农药环节,已基本实现无人化操作。”郭保卫说,但在播种、施肥、收割等环节,还有许多“无人化种植”技术需要验证。

前几年,扬州大学农学院与机械学院合作,开发了一款“耕播管一体机”,实现了从播种、施肥等一系列环节的无人化操作。如今,这款机器将“移师”院士基地二期,开展一系列的技术验证工作。

郭保卫介绍,随着北斗导航技术的日趋完善,越来越多的农业机械可借助北斗卫星实现无人化操作。“市场上,无人插秧机、自动卷秧机、无人收割机都有,买回来就可在基地内开展一系列技术验证工作。”

推广引领示范

穿着西装去种田不是梦

“我们开展技术验证工作,目的是将‘无人化种植’技术加以推广,让更多的农民受益。”郭保卫说,未来农民站在田埂上,操作手里的遥控器,就可实现播种、施肥、浇水、洒农药、收割等一系列操作。穿着西装去种田不再是梦想。

晨兴村本地的种粮大户李兴光和丁祖发,在听说了院士基地二期项目将开展“无人化种植”技术研究后,饶有兴致地来到基地,希望能够“取取经”。

“最近这些年,农业技术突飞猛进,用人量确实在减少。”李兴光在晨兴村承包了200亩田。他告诉记者,几年前播洒农药还需要雇人,如今一架植保无人机,就可替代过去五六个工人的工作。

丁祖发对一切新生事物都充满好奇,愿意去尝试:“无人插秧机、自动卷秧机、无人收割机这些都听说过,但谁也没用过。”他说,最顾虑的是这些无人化设备的故障率如何,“如果在田里抛锚,还要人下去修。”

“这也是我们做技术验证的意义之一,和厂家一起降低设备的故障率,让‘无人化种植’真正发挥它应有的作用。”郭保卫表示。

“院士基地二期项目落户在我们村,并开展‘无人化种植’技术的研究,将对周边农民的无人化种植技术的推广,起到引领、示范的作用。”汤杰表示,他很期待“无人化种植”技术有朝一日能“落地生根”,让农民真正“穿上西装去种田”。

来源:扬州网

相关新闻