百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

弘扬主旋律,传递廉能量 吾要廉 清廉之风吹遍“好地方”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-11 09:12:25 编辑: 于竹青

“5·10”党风廉政教育日,我市各地各单位纷纷组织开展形式多样的学习教育活动,进一步弘扬主旋律,传递廉能量,努力营造风清气正的良好氛围。

“5·10”党风廉政教育日,我市各地各单位纷纷组织开展形式多样的学习教育活动,进一步弘扬主旋律,传递廉能量,努力营造风清气正的良好氛围。

传递好家风,系好人生“第一粒扣子”

“朱自清爷爷是中国现代诗人、散文作家,他的家风是‘心有家国,一身正气,崇德向善,清廉自律’……”10日下午,扬州家风展示馆,一场由广陵区组织的“小手拉大手·共树廉洁风”中小学生家风文化教育气氛热烈。学生们竞相走上前台,讲演扬州历史名人故事,传递好家风。

家庭是人生的第一所学校,好家风家教需从娃娃抓起。活动当日,广陵区还在扬州家风展示馆增挂了中小学生家风文化教育基地牌子,旨在通过青少年对廉洁家风建设的反哺作用,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好效果。

高邮市聚焦廉洁文化进校园,邀请江苏省漫画家陈景国走进美术课堂,为全市中小学生教授漫画创作技巧,讲述漫画背后的廉洁故事。“5·10”党风廉政教育日前后还组织党员干部赴扬州市警示教育基地开展参观学习活动;编印《年轻干部违纪违法典型案例选编》,联合市委组织部举办年轻干部廉政教育专题讲座,引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。同时,对新入职党员干部、年轻干部、新提任干部、关键岗位人员等开展廉政谈话,切实提高党员干部廉洁自律意识。

“云课堂”联动,指尖传承廉洁基因

为了统筹疫情防控和社会治理,景区梅岭街道邗沟社区运用传统方式和微信视频直播等形式,开展“线上微联动传承廉洁基因”活动,制作手机微视频,在社区党员群里定时推送廉洁主题微电影微视频,党员家庭在家可随时观看视频,极大提升了廉洁文化的传播力、影响力。

仪征市纪委监委通过微信公众号和微信工作群等平台开设“云课堂”,将廉政教育资讯第一时间推送到党员干部的指尖,推动党员干部以实际行动在疫情防控和经济社会发展各项工作中践行初心、担当使命,不断夯实依法履职、秉公用权、廉洁从政的思想道德基础,全面推进警示教育常态化。

邗江区纪委监委结合防疫工作需要,围绕“以初心之姿守清廉,以奋斗之态守清廉,以敬畏之心守清廉”的活动主题,通过开展“五月清风,廉行邗城”线上线下联动,探索廉政教育新路径,筑牢党员干部拒腐防腐思想堤坝。

生态科技新城纪工委开展“战疫有我 清廉先行”线上知识答题活动,党员干部群众踊跃参与,共吸引了22092人通过线上小程序参加活动,营造了廉洁文化知识大家学、一起学的良好氛围,达到了以赛促学、以学促廉的良好效果。

厚植廉洁土壤,夯实清正廉洁思想根基

为进一步加强对党员干部的教育、监督和管理,增强党员的党性意识和组织观念,市委组织部严密组织“5·10”党风廉政教育日,通过开展《江苏历代贤吏为官之道》心得体会交流、集中谈心谈话、节日廉洁短信提醒等,组织全体党员干部观看警示教育专题片,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

市委编办组织全体党员干观看了《走进邱一涵事迹陈列室》,引导全办党员干部牢记初心使命、坚定理想信念,同时结合“我是党课主讲人”活动,围绕廉洁文化建设开展党课,引导大家立足岗位、履职尽责;班子成员还分别对分管处室开展了集中廉政谈话,要求全体党员干部时刻绷紧廉洁自律弦。

扬州经开区组织党员干部观看了廉政教育片《党史中的清廉故事》,文汇街道组织党员干部、施桥镇组织拆迁办全体人员观看了警示教育片《拆迁补偿不是“唐僧肉”》,通过身临其境的现实场景、违法人员的现身说法,教育引导党员干部深刻感受违法违纪的沉重代价,更加自觉主动地筑牢拒腐防变的思想防线。

苏北人民医院利用门诊、住院部等电子屏幕滚动播放廉洁宣传海报,以生动的画面直观的内容在内网、微信等媒介加强宣传,促进干部职工廉洁自律思想认识再深入。市红十字会结合“5·10”开展党风廉政建设教育暨安全教育主题活动,通过开展集体谈话、观看警示教育片,进一步筑牢廉洁从政思想防线。  

来源:扬州网

相关新闻