百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

十年磨一剑!从“源头”到“龙头”一江清水见证扬州担当

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-10 09:10:11 编辑: 于竹青

“北缺南丰”是我国水资源分布的显著特点。把南方的水调到北方!经历50多年论证,2002年底,南水北调东线工程正式开工建设。数十万建设者10多年奋战,跨越半个世纪的梦想变成现实,南水北调工程充分体现了我国集中力量办大事的制度优势。

据新华社电,京杭大运河2022年全线贯通补水4月14日启动,至4月28日实现全线通水,这是京杭大运河百年来首次全线水流贯通。

记者昨获悉,作为国家南水北调东线工程“源头”城市,自2013年10月通水至今,扬州已输送一江清水544亿多立方米。

保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2020年11月,习近平总书记在江苏扬州考察调研时,重点看长江、看运河、看南水北调,关心如何做好关于“水”的大文章。总书记强调,要把实施南水北调工程同北方地区节约用水统筹起来,坚持调水、节水两手都要硬。

南水北调源头公园

以水起笔 书写“好地方”扬州新篇章

“调水和节水,‘两手硬’的关键是做到时时刻刻心中有数。”在江都水利枢纽抽水一站和二站之间,有一处南水北调江苏集中控制中心,约300平方米的大厅里,三面墙都安装有显示屏,屏显数字不时跳动变化。

“我们现在观察的是江都东闸引水情况、宝应泵站机组运行情况,通过数字化远程监控,每一台机组的开与停都能实时操控。”该中心负责人说,这是南水北调江苏智能调度系统,通过运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,对南水北调沿线14座泵站、62台主机组及河道工程的工情、雨情、水情等数据互联互通,形成动态监测网络,能有效提高南水北调工程水量优化调度、远程集中控制、智能管理决策、应急响应处置等水平。

借助“智慧大脑”调水和节水,这是扬州遵照习近平总书记“确保南水北调东线工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线”的殷殷嘱托,守护一江清水北上的一个缩影。

近年来,扬州紧紧围绕南水北调东线工程高质量发展、幸福河湖建设、水治理能力现代化等目标和任务,始终把确保南水北调东线工程视为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线,不断增强发展能力,确保综合效益的最大化、最优化,为高质量发展创造新业绩。

江都水利枢纽工程

十年磨一剑 守护“一江清水北上”

南水北调东线工程包含动力取水和自流引水两部分。据统计,南水北调东线工程自2013年10月通水以来,到2021年,江都抽水站“动力”取水262.9亿立方米,江都东闸“自流”引水281.66亿立方米。

南水北调,成败在水质。能否调来干净水?质量是对责任心的检验,难题是对创新力的挑战。省水文水资源勘测局扬州分局局长王永东说,近10年的努力没有白费,截至目前已向北输送优质水544亿多立方米,调水主干线水质全部稳定在Ⅱ~Ⅲ类,符合且优于北送标准。

南水北调东线的水源地属于扬州市“长江江都三江营调水水源保护区”,也就是扬州调水“源头”。南起江都三江营、北至宝应潼河,则属于扬州市南水北调主干线水功能区。

为保障往北输送的每一滴水都符合国家标准,水文水资源勘测机构在这个“输水廊道”9大关联河道水体设置了14个监测站点,按照国家《水环境监测规范》,常年对水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数等22项水质指标进行实时跟踪监测。

“对照国家南水北调水质要求,常年跟踪监测结果显示,南水北调主干线水质稳定在Ⅱ~Ⅲ类,符合且优于北送标准;长江江都三江营调水水源保护区常年水质达Ⅱ类,已经达到饮用水标准。”王永东说。

扛起城市担当 从“源头”到“龙头”

“北缺南丰”是我国水资源分布的显著特点。把南方的水调到北方!经历50多年论证,2002年底,南水北调东线工程正式开工建设。数十万建设者10多年奋战,跨越半个世纪的梦想变成现实,南水北调工程充分体现了我国集中力量办大事的制度优势。

2013年,由13个梯级泵站构成的世界最大网络化泵站集群建成投运,这个总长达1156公里的输水廊道,取水“源头”在扬州。

作为一项历时十余年、迄今世界上最大规模的跨流域调水工程,水质的好坏直接关系到整个南水北调工程的成败。东线工程启动之前面临的治水任务极其艰巨,几乎被认为是“不可能实现的目标”。

“要把实施南水北调同北方地区节约用水统筹起来,坚持调水、节水两手都要硬。”习近平总书记的这番话,既是对南水北调工程的明确要求,也是水资源开发利用的重要遵循。市水利局局长凌国栋说,扬州水资源相对丰沛,然而却也面临着人多水少、水资源时空分布不均的矛盾。

近年来,扬州坚决扛起源头城市的政治担当,坚持“共抓大保护、不搞大开发”、从“源头”到“龙头”的系统治水指导思想,花大力气、出大手笔,先后投入200多亿元,建立完善调水区水源地保护、输水干线沿线水污染防治、水质监测长效机制,挖掘放大水生态的综合功能和内生价值,积极推进沿江产业结构布局优化和产业转型升级,有力促进了东线水源区的水质持续改善和区域生态环境的优化提升,走出了一条以水定城、以水定业、绿色赋能的高质量发展新路子。

南水北调工程功在当代,利在千秋。调水、治水、节水,“源头”扬州守护一江清水徐徐北上,世纪工程为推动经济社会高质量发展提供绵绵动力。  

来源:扬州网

相关新闻