百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

王燕文来扬调研:加快构建多层次养老服务体系

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-10 08:56:01 编辑: 于竹青

在扬期间,王燕文一行实地调研了仪征天乐湖养老中心、真州养老服务中心、龙河护理院,邗江申丞护理院,广陵汤汪乡老年人中心厨房、汤汪花园颐养社区、汤汪区域卫生服务中心和景区梅岭街道广储社区,详细了解我市城乡养老服务设施建设、政策配套实施、体制机制创新等方面情况。

6月8日至6月9日,省人大常委会副主任、党组副书记王燕文带队来扬调研养老服务体系建设工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于积极应对人口老龄化的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦人口老龄化现状和老年人生活康养需求,加快构建多层次养老服务体系,有效满足老年人多样化养老服务需求,不断提高老年人的获得感、幸福感、安全感。市委书记、市人大常委会主任夏心旻陪同调研。

在扬期间,王燕文一行实地调研了仪征天乐湖养老中心、真州养老服务中心、龙河护理院,邗江申丞护理院,广陵汤汪乡老年人中心厨房、汤汪花园颐养社区、汤汪区域卫生服务中心和景区梅岭街道广储社区,详细了解我市城乡养老服务设施建设、政策配套实施、体制机制创新等方面情况。

随后,王燕文主持召开座谈会,听取我市多层次养老服务体系建设情况汇报,并就进一步完善养老服务体系、提升养老服务水平听取部分县(市、区)、职能部门、养老服务机构及省人大代表意见建议。我市高度重视养老服务体系建设,将其纳入年度高质量考核评价体系,连续20年把相关工作列入民生“1号文件”,按照“家庭尽责、基层主导、社会参与、政策扶持、市场推动”的工作思路,持续推进具有扬州特色的养老服务体系建设。王燕文对我市构建多层次养老服务体系建设予以充分肯定,认为扬州在依托社区开展居家养老服务、强化困难群体养老服务保障等方面进行了很好的探索,不少工作走在全省前列。

王燕文强调,积极应对人口老龄化、构建多层次养老服务体系是关乎国家长远发展与人民世代福祉的战略举措,是保障和改善民生的必然要求。要进一步提升对人口老龄化问题的全面认识,充分认识到人口老龄化问题对我国经济、社会、文化各方面带来的影响,不断健全完善老龄工作体系,强化政策保障,积极主动应对人口老龄化趋势。要不断加强对老龄化社会重大问题的关注,在加快完善养老服务设施建设、重视老龄社会伦理和文明问题、推动医养结合、探索更优城乡养老模式、强化老龄事业法律法规保障、普及老龄文化教育、加大老龄人力资源开发、建设老龄友好型社会、增加为老服务产品供给、强化养老服务人才队伍建设等方面加强研究,精准施策。要充分发挥各级人大和人大代表作用,围绕提升养老服务水平加强政策研究,用好人大立法、依法行使重大事项决定权等职能,强化跟踪监督,助力养老服务体系建设高质量推进。希望扬州进一步加强多层次养老服务体系建设,就应对老龄化社会进行更多探索创新,形成更多工作经验,为全省多层次养老服务体系的构建作出更多扬州贡献。

市领导韩骅、王炳松、沙志芳、赵庆红、王振祥,市人大常委会秘书长刘晓明分别参加活动。

来源:扬州网

相关新闻