百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页->理财频道->理财产品->中国工商银行

保证金?小心是诈骗!

百姓生活网www.yzcn.net 03-24 10:43 编辑:汤玮

近日,工行高邮支行迎来一位六十岁左右着急汇款的客户,大堂经理见状询问其转账原因以及是否认识收款人。该男子支支吾吾不愿告知,大堂经理解释近期电信作骗较多,需问清楚缘由,帮客户把个关,才能办理汇款。男子这才说道,原来这笔钱是保证金,他准备在某平台借款10万元,对方称先要缴纳1万元保证金,贷款立马入账,保证金还能返还。大堂经理听罢顿感不对,初步判断是电信诈骗,便协助客户拨打该平台客服。客服称公司并没有保证金这一说法,客户这才明白,原来是电信诈骗。工作人员又对男子进行了反诈及征信知识的宣传与普及,男子十分感谢。 

近来,为帮助群众更好地“守住钱袋子”,工行扬州高邮支行常态化开展培训学习,了解近期发生的电信诈骗案例,分析总结其特征,强调汇款操作流程的刚性和严肃性,不断提升网点员工反诈能力。同时,提示员工在日常工作中积极关注客户细节,对到店客户办理转账汇款业务要多询问,多了解交易背景,做好风险提示,发现可疑情况及时有效沟通,保障客户的资金安全。目前,已成功堵截多起交友、刷单、延年保健类型的电信诈骗。

该行还积极开展反诈宣传。持续开展反诈宣传教育活动,在网点醒目处张贴防诈宣传海报、放置防诈小册子,供客户取阅。定期组织开展防范电信诈骗的厅堂宣教以及进社区活动,面向到店客户和社区居民开展更广泛的反诈宣传,答疑解惑,不断增强社会公众的反诈能力。