百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->理财频道->理财产品->中国工商银行

工行打造专属平台精准助力小微票据贴现

百姓生活网www.yzcn.net 07-22 14:09 编辑:汤玮

自2019年5月参与试点票据经纪业务以来,中国工商银行发挥科技优势,推出国内同业首个票据贴现经纪专属平台,打造精准对接持票企业和贴现机构的线上服务生态,为小微企业提供更加便捷和低成本的融资服务。截至目前,已累计合作企业3700余家,接受票据委托约65亿元,成功对接贴现资金45亿多元。 

据介绍,长期以来,工行坚持将科技创新成果惠及小微企业,为小微企业持有的小面额、小承兑行、短余期票据(“三小一短”票据)提供贴现便利。数据显示,工行签约服务的持票企业中,小微企业占比由去年的81%提升至今年的91%,撮合票据的平均票面金额由122万元下降至63万元,票据余期持续保持在100天以内,有效缓解了小票、短票的贴现难贴现贵问题,支持了小微企业发展。 

参与试点票据经纪业务伊始,工行第一时间上线了网银线上经纪委托功能,完成上海票交所推出“贴现通”平台后的首单经纪业务。针对疫情造成的不便,快速推出代理贴现服务,积极满足客户“无接触”服务需求。今年初,工行升级票据经纪服务平台,进一步实现了持票企业经纪业务注册、签约、询价、委托及贴现的全流程线上化办理,并与40余家贴现机构实现同业报价信息系统化更新,为后续运用搜索引擎开展智能撮合服务奠定了基础。据统计,平台升级以来,月询价笔数超过1000笔,匹配成功率达97%。