百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

扬州中学这些少年被军事院校录取

2022-08-09 11:17:04

执笔从戎,奔赴祖国大江南北,不负韶华,追逐赤诚报国梦想。记者昨天从江苏省扬州中学获悉,该校2022届高三毕业生王富明、葛铭辉、单瑾纶、丁徐阳、徐瑞、朱崟、罗轶群、冯荣乔等多位同学以优异成绩被国防科技大学、航天工程大学、海军大连舰艇学院、火箭军工程大学、海军工程大学等军事院校录取。昨天记者连线这些少年,他们讲述了立志报国的故事。

高一军训选拔进方阵营

葛铭辉,被中国人民解放军战略支援部队航天工程大学录取。

“高一军训时,我曾光荣地被选拔进了方阵营,代表学校参赛拔得头筹;红色故事朗诵比赛,我积极报名,传承革命先烈精神。”葛铭辉介绍,进入军校,成为军人,穿上军装,护卫国家的梦想一直牢牢扎根在他心底。

一些人觉得“军校比较苦”,葛铭辉却认为,奋斗才是青春应有的本色,没有奋斗汗水浇灌的青春无法长出丰硕的果实。

“无论何时,当我看到鲜艳的国旗升起在这片土地上时,就会热血沸腾。”葛铭辉说。

祖孙三代都入伍

王富明,被中国人民解放军国防科技大学录取。

王富明的父亲和爷爷都曾入过伍。“聆听着他们讲述自己当兵经历,我的心也不禁热了起来。”王富明说,当决定填报军校时,穿梭在脑海的便是解放军抗洪救灾、风雨坚守、默默奉献的场景。

“建设祖国从来不是一句空言,踏踏实实与勇于担当是一个人成长的最好姿态,年轻人应博学知识,充实自我,踏实工作,永远保持一颗热忱之心。”王富明说,“每一个人都是一朵奔涌的浪花,未来我将在自己的岗位上发光发热。”

爷爷曾是一名军人

单瑾纶,被中国人民解放军海军大连舰艇学院录取,他很感谢父母支持他的决定。

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”单瑾纶说,“我爷爷是一名军人,儿时在放学路上总给我讲部队里的事情,从战友情谊,讲到人生历练,这些红色故事让我对参军入伍有一种别样的期待。”

单瑾纶记得初一时学校组织“小长征”活动,徒步十五公里,穿越扬州市区,一直走到烈士陵园下,纵然双腿沉沉、身心俱疲,但立于陵园中,肃穆而庄严的氛围让他不由挺直了腰杆。“我知道,沉睡在这里的人,是开辟百年芳华的使者,更是使中华民族屹立不倒的先驱,我也希望成为对国家与民族有用的人。”

“献身海军让我感到无比光荣与骄傲,我也定当拿出勇毅为强军贡献一份力量。”单瑾纶说。

从小喜欢看军旅节目

徐瑞,被中国人民解放军火箭军工程大学录取。

徐瑞自小就喜欢看电视上军旅节目,一直憧憬军旅生活。他认为投身部队既是报效祖国的最好方式,也是让自己得到锻炼、成长的最好机会。

“每当灾难来临,我们会一次次地看到解放军战士‘从天而降’,带给人民希望,给人民带来安全感。有人说当兵意味着付出、牺牲和奉献,但我认为奉献和收获是并存的。”徐瑞感说,“走进绿色军营,开启军旅生活,是对自己意志的磨练,是对自己身心进行的一场前所未有的历练。” 

【编辑:张璐】