百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

今年高考继续实行“3+1+2”模式

2022-04-20 15:30:56

日前,《江苏省2022年普通高等学校招生工作意见》正式发布。2022年,我省高考时间安排在6月7日至9日。今年高考的考试科目、成绩构成、录取批次、志愿设置、投档规则等与2021年保持一致。

志愿填报分为两个阶段,第一阶段:6月28日至7月2日,填报本科院校专业组志愿;第二阶段:7月27日至28日,填报专科批次院校专业组志愿。

继续实行“3+1+2”模式

2022我省高考实行“3+1+2”模式,包括语文、数学、外语3门统一高考考试科目以及考生选择的3门学业水平选择性考试科目。其中,语文、数学、外语三门科目使用全国卷,由教育部教育考试院负责命题;普通高中学业水平选择性考试科目由我省负责命题。

统考科目为语文、数学、外语3门,不分文理。学业水平选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。考生首先在物理、历史2门科目中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择2门。高考总分值设置为750分。考生总分由统一高考的语文、数学、外语科目成绩和3门学业水平选择性考试科目成绩组成。语文、数学、外语3门科目以每门150分原始分计入总分,其中外语科目含听力考试30分。学业水平选择性考试科目每门均为100分,其中物理、历史科目以原始分计入总分,其余科目以等级分计入总分。

高考评卷所有科目均实行计算机网上评卷。

我省高招录取批次共设3批

我省普通高校招生计划按照历史等科目类、物理等科目类分别编制。

我省高招录取批次共设3批,其中本科2批,专科1批。高校录取工作按本科提前批次、本科批次、专科批次,分批次依次进行。

志愿设置方面,普通类各批次实行平行志愿方式。其中,本科提前批次设置20个院校专业组志愿,本科批次和专科批次分别设置40个院校专业组志愿。每个院校专业组志愿设置6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。

我省各批次志愿填报采用“院校专业组+专业(类)”模式。院校专业组由院校根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置,是志愿填报的基本单位。考生的学业水平选择性考试科目须符合报考院校专业组的选考科目要求,方可填报相关志愿。

考生填报志愿时,应根据报考科类、院校专业组及专业(类)对考生的学业水平选择性考试科目要求和成绩要求,以及考生本人的体检结论等情况,慎重选择,准确填报。

普通类、体育类各批次以及艺术类使用省统考成绩录取的专业实行平行志愿投档方式,分历史等科目类、物理等科目类,按照“按分排序,遵循志愿”的原则进行投档。

普通类考生的投档分为高考文化分。体育类、艺术类考生的投档分由高考文化分和专业分按一定比例构成。音乐类投档分为专业分。

【编辑:张璐】