百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

这所学校课后延时服务“百”花齐放

2022-03-22 09:06:58

“数学到底是什么?是一门自然科学吗?……”昨天下午4点30分,伴随着第三节课的下课铃声响起,文津中学初一年级学生童文瑞和同学们小跑着跨进初一(10)班的教室,跟着校长李明刚一起去探寻《魅力数学》。

校长当社团老师?听上去有些新鲜!昨天,记者探访了解到,为贯彻落实“双减”政策,文津中学以社团活动作为课后服务核心内容,从学生发展需求和学校特色发展需要出发,挖掘本校教师潜能,开设了101个社团课程,全校两千多名学生全部参与活动,参与率达到100%,有力地促进了“双减”政策落地。

课后延时服务受青睐,热门课程被“秒杀”

昨天下午,记者在文津中学看到,尽管天公不作美,但丝毫没影响到学生们对运动的热爱,原本在操场活动的体育类社团纷纷走进体育馆,如往常一样开展活动。

自“双减”政策实施以来,文津中学全方位、多角度开展的课后延时服务,通过走班的形式,开设了语言类、活动类、科技类、体育类、文化类、学术类、艺术类、心理类、历史类、地理类等10大类101个社团,如素描、器乐、军事史、剪纸等,促进学生个性化成长和全面发展。

“想去的社团很多,可惜时间不够用。”文津中学初一学生童少川激动地说,历史老师谢原开设的《中国军事史》上线五分钟就被抢完了,他只能遗憾错过。

展全校教师之长,“一生一课表”促个性发展

“我们鼓励学校教职工发挥爱好、特长的同时,还通过整合资源等方式,组建师资队伍,全校老师几乎都上阵了,校长也不例外。”文津中学教务处副主任焦满飞说,学校秉承自愿申报原则,根据学校教师自身特长,在全面了解学生兴趣特长的基础上,精心选择教学内容,认真制定教学计划,比如数学老师张雪开设了衍纸社团、英语老师范丽娟开设了“经典民乐赏析”等。记者注意到,该校的课后延时服务真正实现了“一生一课表”,满足学生个性化需求,学生可以根据自身情况酌情选择参加。每个学生的课表上都详细罗列了每天参与的项目类型、活动时间、活动地点、负责老师等相关情况,便于各班级教师掌握学生去向,保障学生安全。

多校引入优质校外资源,为课后服务注入“新活力”

2022年春学期是“双减”课后服务实施的第二学期,连日来,记者探访发现,在上学期探索与实践的基础上,扬州各校进一步完善和优化课后服务,课堂教学更加高效,作业设计更加科学,社团内容更加丰富。

在育才实验学校,新学期该校课后延时服务升级为“学习时光+缤纷时刻”,按照“学生愿留尽留全覆盖、工作日全覆盖”原则,学校每天至少提供2小时课后服务。

值得一提的,这学期扬州多所中小学引入优质校外课程资源为课后服务“加油”,缓解了校内教师教学压力,完善了校园特色课程体系。“学校特地聘请了具备资质的社会专业人员担任社团导师,比如足球教练、编程老师等。”维扬实校副校长聂世蓉介绍,课后服务注入社会专业力量后,为校园注入了新的活力,真正让学生学其所好、乐在其中。

【编辑:张璐】