百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

老师变美食主播 3000多名学生围观

2022-03-04 15:16:04

打开电脑、架好手机、调整角度,一切准备就绪。昨天上午,江苏旅游职业学院烹饪科技学院面点专业教师王引兰熟练地开启了直播课堂。

我市高校开学近两周,按照疫情防控要求,这段时间内,无论是理论课还是实操课,均在线上展开。因此,江苏旅游职业学院烹饪科技学院把烹饪专业课变成“下厨房”的美食直播课,老师化身美食主播为学生讲解各种美食的制作技巧。

老师变美食主播 3000多名学生围观

“同学们,我们今天要学习的是制作三丁包子,和面要注意水温,醒面把握时间……”线上教学以教师示范为主,王引兰精心定制了教学方案,前两周教学以制作方法较为简单的面点为主,同时还会复习上学期学习的一些菜品,恢复线下教学之后将会在第一时间让同学们进行实操训练。

为了让学生在云课堂上更有参与感,同为该校面点专业的郭志慧老师在直播时会时不时地穿插一些关于面点的历史典故,相比线下教学缺少了学生实训的环节,她会放慢示范节奏,让学生看得更加仔细、清楚。

“每天上课看着老师做菜,感觉饿得很快。”线上教学期间,该校烹饪科技学院包括中高风险地区未返校学生在内的3000多名学生都在直播间里围观老师们示范菜品制作。

“在实训室里总有一种自己在‘上课’的心理压力,但是在直播间就会感觉自己在看一个美食直播。”该校烹饪专业的大二学子王一衡说。

线上授艺考验“镜头感”和“氛围感”

在镜头下传授技艺细节,不仅考验着老师们的看家本领,更考验着他们的“镜头感”和“氛围感”。

“同学们看清楚啊!我们处理鱼的时候一定要注意用刀的方式。”“炒鱼丝”是该校烹饪科技学院中餐专业教师卢勇这两天的重点授课内容。为了确保学生清晰地看到自己的刀法,在上课前,他反复演练,确保镜头和砧板的距离与角度恰当好处。

“我今天教的这道‘炒鱼丝’,因为要用刀处理鱼肉,如果学生看不清楚具体的方法就会影响后续的制作。”学生在“云上”听讲,卢勇讲解得格外卖力,演示得格外细致。

恢复线下教学后将增加实训时间

“因为疫情,我未能按时返校,但是在家上课同样不耽误学习。”家在苏州张家港的刘煜彤坚持居家上课,“跟屏幕里的老师操练,效果也不差。”

该校烹饪科技学院党总支书记刘宁海介绍,为了确保两周线上教学的质量和效果,学院针对烹饪专业的特殊性,早在开学前就组织教师修改了授课计划及教案,“考虑到烹饪专业是一门相当强调动手能力的专业,所以在恢复线下教学之后,我们要求师生加大实训教学时间,让学生多动手多操练,从而解决前期线上教学中存在的问题。”

【编辑:张璐】