百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

在扬高职院校提前招生计划出炉

2022-02-24 08:57:57

江苏省2022年高职院校提前招生报名将于3月9日正式开始。近日,我市的扬州工业职业技术学院、扬州市职业大学、江苏旅游职业学院、江海职业技术学院等高职院校陆续发布招生简章。已参加2022年普通高考报名,且符合院校报名条件的考生均可申请报考高职院校提前招生。

在扬高职院校发布招生简章

各校提前招生计划充足

2022年1月,江苏省教育厅公布了《做好江苏省2022年高职院校提前招生改革试点工作的通知》。根据要求,院校参加试点的招生计划不超过本校年度招生总计划的50%。院校可安排部分中外合作办学专业或高职与普通本科分段培养项目(“3+2”分段培养项目)招生计划,但不超过其总计划的30%。已安排在“3+2”分段培养项目专业,不再安排到普通高考统招批次招生。

近日,在扬高职院校陆续发布招生简章,各校提前招生计划充足。如,扬州工业职业技术学院计划招生2200名,扬州市职业大学招生计划较往年小幅增长,江苏旅游职业学院计划招生2480名,比往年略增,江海职业技术学院招生计划与往年持平。

提前招生、对口单招、高考统招有何区别,毕业证书有无差别?江苏旅游职业学院招生就业处处长王庆贺表示,提前招生、对口单招、高考统招的区别在于,是不同类型的考生通过不同渠道进入高职院校一个有效途径,虽然入口不同,但统一出口。学生进校后在校期间享受同等的教育、升学、就业政策,毕业证书为国家教育部统一电子注册的大专文凭。

对接地方产业

各校优势专业颇具吸引力

提前招生阶段,各大院校均拿出了各自优势专业。扬州职大提前招生专业涉及全校51个专业,为适应高端制造业及幼儿教育对人才需要,数控技术、工业机器人技术、学前教育等热门专业计划较往年有所增加,同时,安排“3+2”分段培养计划招生50人。扬州职大今年新增加建筑设备工程技术、康复治疗技术,设普通类、兼报类、艺术类三个类别,为考生提供更多元选择。

为对接扬州地方经济产业发展,江海学院新增通用飞行器维修、建筑消防等专业。江苏旅游职业学院新增休闲体育专业。扬工院的招生专业覆盖石油化工类、工程建筑类、智能制造类等34个特色优势专业。

3月9日起报名

若被录取则不再参加6月高考

3月9日至11日,考生登录省教育考试院网站的高职院校提前招生申请平台,根据合格性考试成绩,结合院校公布的报考条件和专业计划等,向1所院校提出申请,并按院校招生简章的规定参加校测。考生可填报6个专业并明确专业调剂意向,截止时间为3月11日17:00。

3月13日前,省教育考试院将考生的合格性考试成绩和综合素质评价等信息提供给其所申请的院校,由院校根据招生简章有关规定,结合考生填报的专业,于4月5日前完成对考生的校测。

已被高职院校提前招生录取的考生,不再参加6月份的普通高校招生统一考试和任何其他形式的录取。

报名提醒

每个学生仅可申请1所院校的6个专业

本次2022年提前招生政策,较往年有所变化。“去年,每名考生可填报2所院校,而今年每个批次中只能填报1所院校的6个专业。”扬州工业职业技术学院招生就业处副处长、招生办主任潘毅表示,考生在志愿填报时更需严谨和慎重。

此外,记者发现,不少院校对2022年提前招生设置了一定报名门槛,比如扬工院考生10门合格性考试科目中,普通类专业须有8门及以上达到合格方可报考该校,艺术类专业须有7门及以上达到合格方可报考该校。

扬州职大则明确,报考音乐教育、美术类专业的考生须获得省音乐、美术类专业统考合格成绩,而报考学前教育专业的考生须获得该校学前教育专业技能测试(面试)成绩。

江苏旅游职业学院针对空乘、高铁客运服务专业也提出附加条件,如无色盲、色弱,男生、女生身高分别不低于173厘米、163厘米等。

【编辑:张璐】