百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

就要开学 建议:给自己创建有仪式感的生活

2022-02-08 14:47:46

按照我市统一安排,2022年春季开学上课时间为2月14日。距离开学还有一周左右,学生们该如何调节作息?今天,扬州市邗江区美琪学校资深心理教师陆群英给出建议。

现象:还有一周开学,一些学生“没劲”

记者发现,假期里,一些学生存在胡吃海塞、生活作息颠倒的状态。还有一周就要开学了,生活的“小火车”即将回到正轨,不少孩子的身体和心理有些抗拒。

“依然保留着对假期的心心念念,所以身体总是会感觉到疲倦,提不起精神,提到学习会感到烦躁焦虑,没有动力。”一位中学生这样描述自己的感受。

陆群英表示,这种现象其实是身体和心理拉响了警报。“内心的焦虑感和疲惫感会油然而生,你的身体也会异常诚实地围着心态转,变得慵懒,变得不太想动,这都是正常现象。”

孩子该如何调节呢?陆群英认为,首先要从睡眠开始。假期,不少孩子的生物钟可能被打乱,或者是因为走亲访友、长途奔波,搞得身心俱疲,建议同学们开学前先调整睡眠,请试着提前一周开始让自己早上起床的时间和上学的时间同步,并保证自己至少每天不少于8个小时的睡眠时间。只有精神足了,学习的势头才会足。

同时,恢复规律的饮食习惯。节日里胡吃海喝,胃肠负担重,同样会让学生们疲惫,没有精神。所以,建议同学们合理饮食,做到一日三餐定时定量,饮食清淡,多吃瓜果蔬菜,合理搭配。更要多喝热水,促进肠道蠕动,身体才能恢复到好的状态。

建议:给自己创建有仪式感的生活

陆群英建议,学生们从现在开始给自己创建有仪式感的生活。比如,早上起床后给自己来一杯健康饮品,一杯温热的牛奶、一杯香香的麦片、一杯新鲜美味的果汁,让自己的身体被美味激活;或是听一些特定的音乐、特定的口号;或是做一个特定的姿势。给自己的一天的开启设立一个“开关”、一个积极的心理暗示。

“举一个简单的例子,就像骑自行车,开始骑的时候,你会觉得特别重,我们得多蹬几脚,但是随着你越来越快地骑行,你会发现越来越省劲。”陆群英表示,好习惯的养成,开始有困难是非常正常的,但只要我们坚持下去,之前的努力就不会白费。

同时,运动是缓解紧张、放松身心的好方法。离开学还有一周左右时间,建议同学们给自己制定一个运动计划,每天运动不少于30分钟,试着找到自己喜爱的运动项目,练就健美的体魄。也可以约上同学好友,打一场酣畅淋漓的篮球。

要有计划的学习。给自己制定一个小目标,趁着假期最后的时间查漏补缺,各种途径的学习实践都有利于开拓视野,形成知识互补。学习能力的持续保持,让我们既不会感到无聊,也不会在开学前感到焦虑。

开学前后要注意劳逸结合,关注身边美好的事物。当不能自我调节心情时,可以采取与信任的人聊天,找同学和老师倾诉,或拨打心理热线或者寻求心理老师的帮助等方式进行心理调适。

同学们还可以记录下自己一天的经历,特别是那些充满正能量的经历,可以大幅度提升幸福感。你的每一次记录,就是对这一次经历的重温,你每读一次,就重温一次,我们大脑就回到当初的场景中,体会当时幸福快乐的感受。如果你不知道怎么去做,那么邀请你试试“能量清单”。如果坚持记录,除了有每天的幸福感外,写作水平也会提高。

【编辑:张璐】