百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

扬州公办中小学无小卖部、超市

2021-07-19 09:15:58

日前,教育部联合国家卫生健康委等四部门印发《营养与健康学校建设指南》,明确要求中小学校内不得设置小卖部、超市。扬州中小学校情况如何?记者进行了调查。

最新规定 中小学校内不得设置小卖部、超市

《指南》要求,学校食堂和校外供餐单位要建立健全食品安全管理制度,学校食堂要实施“明厨亮灶”和分餐制度,建立学校相关负责人陪餐制度和家长陪餐制度等内容。对学生餐的食物种类、烹调方法,专(兼)职营养指导人员的配备等方面作出要求。要建立健全学生健康体检制度,建立学生健康档案,反馈体检结果,提出有针对性、有效的综合干预措施等内容。

同时,学校要建立突发公共卫生事件报告制度,制定学校突发公共卫生事件应急处置预案和规程,开展学校突发公共卫生事件应急处置、防控知识及技能宣传和培训等内容。

校园卫生环境建设方面,要求符合用眼卫生要求的学习环境,向学生提供免费、充足、符合卫生标准的白开水或直饮水,配备洗手、消毒设施或用品,建设无烟校园等内容。

《指南》明确规定,中小学校内不得设置小卖部、超市。

扬州情况 公办中小学校早已没有小卖部、超市

“好几年前,我们校园内的小卖部、超市就取消了。”昨天,蒋王中学副校长罗定告诉记者,多年以前,学校曾经设置过小卖部,销售一些文具,零食等,主要是方便学生。“以前是作为学校三产,现在教育经费有了充分保障,政策也不允许,早就取消了。”

“我们一直没有校园内营利的超市。”翠岗中学副校长蒋晓美告诉记者,学校一直遵照教育部门规定,不开设校内超市。

采访中,记者了解到,教育部门早就出台了相关规定,我市公办中小学校园内早已不设小卖部,不过,少数寄宿制学校校园内为了方便学生,设有小卖部或超市。

“我们学校确实有个小卖部,因为学生寄宿,为了方便学生生活。”一所寄宿制民办学校后勤负责人告诉记者,学生平时不能出校园,为了方便学生日常需要,所以学校内有小卖部,小卖部取得经营许可,同时严格按照相关部门要求,日常管理非常严格,不允许价格超过外面水平。

温馨一幕 扬州部分学校有“诚信杂货铺”

虽然没有营利超市,但记者了解到,我市部分学校校园内开设有“诚信超市”。

翠岗中学一些班级内设有“诚信杂货铺”,里面不仅有作业本、笔、钢笔水、订书机等学习用品,还提供面纸等生活用品,孩子们根据价格,将钱放入柜子中即可拿走货物。

记者了解到,“诚信杂货铺”给同学们的学习生活带来了便利,同时也在无形中培养了他们的诚信品质和自主经营管理能力。学校教师张志强表示,同学们自主经营所获取的利润全部用于班级活动,购买一些奖品奖励品学兼优者或表现进步明显的学生。

“这种‘诚信杂货铺’与那种营利的‘超市’性质完全不同,其实是锻炼孩子的诚信品格。” 张志强说。

【编辑:zl】