百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

总体晴好,后期有雨!江苏扬州高考期间天气新鲜出炉

2021-06-05 15:44:11

又到了高考时节,6月5日进入“芒种”节气。芒种遇见高考,“丰收”相伴成功。这不,天气君也陪着高三学子们“高烤”了起来,气象部门发布高考期间天气信息,总体晴好,后期有雨!

气象部门预计,7日、8日和9日三天,包括扬州在内的整个江苏都是以晴好天气为主,扬州本地预计7-8日天气晴好,气温较高,9日后期可能出现对流性天气。彩虹都在风雨后,预祝各位考生旗开得胜、金榜题名!

天气热闹,考生们的心需要冷静下来,那就来补充个气象冷知识。从气象数据来看,2011年到2021年,高考三天,碰到下雨日的年份,分别有2011、2013、2015—2018、2021(预报9日有雨)。也就是说,近十年间,七年高考或多或少碰上雨水。

在中国气象局向教育部提供的1995年—2000年期间6月10日—20日、7月5日—15日全国31个省会级城市的最高气温、最低气温、平均气温、平均降水量和台风的发生频率等相关气象信息。六月可是成功pk掉七月,获得了高考举行权的,这就得益于六月平均气温较低,台风、洪涝等灾害较少,在六月考试,考生更有可能得到一个平安、舒适的考试环境。离开了高温高热的七月,多雨的六月才得以和高考有了缘分。

6月上旬,我国的总体天气形势是副热带高压北抬到雷州半岛同纬度,西南季风在北印度洋、印度次大陆、中南半岛和我国南海爆发,西风带北收到新疆中部,东北常有冷涡活动。相比较7月,6月的雨水还是偏少的。只是长久以来的“高考就下雨”已经成了一种刻板印象,留在人们脑海中,每到高考,就会一次次被大伙的大脑唤醒。

也有网友提出,“逢高考就下雨,也有可能是‘如鱼得水’的好兆头!”相信今年的考生们一定也能顺时顺利,金榜题名!

天气预报

5日,多云到晴, 17℃到33℃。

6日,晴到多云,18℃到35℃。

7日,晴到多云,20℃到33℃。

8日,晴到多云,20℃到34℃。

9日,多云转阴,有阵雨或雷雨,23℃到34℃。

【编辑:张璐】