百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页>教育频道>教育资讯

扬州一学校获省赛三连冠!

2021-04-13 15:14:55

4月11日,2021年江苏省职业院校技能大赛建筑装饰技术应用项目于徐州落下帷幕,来自全省43所高职院校的43支代表队、129名选手参加本次大赛。经过5个小时的激烈角逐,扬州工业职业技术学院艺术设计学院再次斩获一等奖,实现该项目2019年、2020年、2021年“三连冠”。记者今探访发现,“三连冠”背后还有一位冠军教练的成长。

每天12小时训练铸就“三连冠”

备赛的艰辛让李珮璇、何蓝、冯雄英三位选手至今难忘。受疫情影响,2021年江苏省职业院校技能大赛从一月份推迟到四月份,规程变化颇大,压力不同寻常。选手们放弃了所有的节假日,一心扑在大赛上,每天训练时间长达12个小时,早晨8点一进入实训室,便一刻不停地开始练习。渴了饿了就吃点零食垫垫肚子,累了困了就在实训室一角打个盹。一天的训练结束了,他们回到宿舍通过语音在指导老师的带领下,复盘白天训练中所遇到的问题,不让问题“过夜”。

最终,在团队的共同努力下,李珮璇、何蓝、冯雄英三位选手荣获省赛一等奖,实现了学院在该项目上的省赛“三连冠”,创造了新历史。

国赛冠军带出冠军团队

骄人的成绩离不开选手的勤奋努力,更离不开指导老师的悉心教导。而这个团队的指导老师江霏不仅是个“00后”,还是曾经的“国赛冠军”、选手们的“学长老师”、如今的“冠军教练”。

在2019年全国职业院校技能大赛中,还在读大二的江霏便获得了高职组建筑装饰技术应用赛项第一名。江霏毕业后,作为高层次技术技能型人才留校任教,成了学院首位“00后”实训教师。

从2019年自己亲自参赛,2020年作为陪练训练选手,到2021年亲自担任大赛指导老师,“从比赛选手到指导老师,感觉自己身上的担子比以前更重了。”江霏坦言,这次备赛的压力很大,不过,他以过硬的业务能力和丰富的实战经验,帮助新一届团队很快投入到了备赛状态。苗子选出来之后,江霏就开始为选手制定详细的训练计划,为了保持充足体能应对长时间的比赛,每天12个小时的训练时间满满当当,而江霏始终与选手并肩作战;为了研究比赛规则,仅仅施工视频,江霏就看了上万个,他将难点分散,分阶段严格推进,指导选手逐个击破;作为过来人,江霏还将自己比赛时的经验倾囊相授,帮助选手们消除紧张情绪,提高适应力,加强赛场心理素质。

“当年是学院培养了我,这就好比一种传承,今后我希望能将一技之长传授给学弟学妹们,带领他们为学院争得更多荣誉。”江霏表示,这次省赛一等奖是对自己的一种肯定,也让自己更加有信心冲刺国赛。

技能大赛助学生成长成才

艺术设计学院院长裴会芳介绍,今后,学院将继续强化学生的创新意识和技能训练。

“技能比赛是一种手段,学生培养才是职业院校的最终使命和目的。”裴会芳告诉记者,学院还组建了技能大赛集训队,以技能大赛为平台,以赛促学加强学生的专业技能,定点向国企央企输送人才。

【编辑:zl】