百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->交通出行

后排乘客您系好安全带了吗

百姓生活网www.yzcn.net 2022-11-04 10:01:53 编辑: 周嘉

安全带又叫“生命带”,在发生交通意外时,它能够将驾乘人员牢牢固定在座椅上,从而降低伤亡风险。随着大家安全意识的提高,前排驾乘人员一般都能自觉系好安全带,但后排乘客不系安全带的现象仍很普遍。

安全带又叫“生命带”,在发生交通意外时,它能够将驾乘人员牢牢固定在座椅上,从而降低伤亡风险。随着大家安全意识的提高,前排驾乘人员一般都能自觉系好安全带,但后排乘客不系安全带的现象仍很普遍。为增强广大驾乘人员规范使用安全带的意识,防范车上乘客未使用安全带而加重事故伤亡后果的情况,保障出行群众的生命财产安全,今年10月以来,扬州公安交警针对乘坐机动车前、后排乘客未系安全带的违法行为开展专项整治,共查处该类违法行为2.3万余起,其中绝大多数是后排乘客未系安全带。

保障安全

安全带到底有多重要?看看交警怎么说

“系安全带是要确保自身安全,这个不能忘记。”“这也叫系了,您是在糊弄我吧,要对自己的安全负责啊。”“您作为驾驶员有义务提醒车上的乘客,让他们把安全带系好。”近日,记者跟随扬州市公安局交警支队六大队民警上路开展机动车专项整治。

据民警介绍,从整治情况来看,大部分前排驾驶室和副驾驶室内的人员都能按规定系好安全带,而车辆后排的乘坐人中确有不少未系安全带或者系安全带不规范。有的后排乘坐人压根忘了系安全带这回事,有的后排乘坐人即便听到司机的提醒仍置若罔闻,而有的后排乘坐人为了应付检查则将安全带套在了胳膊上……“这些做法都是不可取的,殊不知,安全带等于生命带,关键时刻能保障生命安全。”民警指出。

后排乘客系好安全带有多重要?日前,国内某专业汽车安全实验室曾针对后排不系安全带的情形进行过碰撞试验。试验中,车辆以50公里的时速正面撞击,撞击发生时后排没系安全带的乘客直接冲向了前面的座椅和驾驶室方向,不但自己受到了伤害,还对车上其他系了安全带的乘客造成了二次撞击伤害。

民警介绍,只有系好安全带,乘客才能被有效束缚在座椅上,车辆其他的安全配置才能正常发挥作用。“有数据显示,在一次可能导致死亡的交通事故中,规范使用安全带可使车内人员生还几率提高60%。驾驶人未系安全带,交通事故死亡率将提高37.3倍,前排乘客未系安全带死亡率将提高10.6倍,后排未系安全带死亡率将提高3.1倍。”

专项整治

查处违法行为2.3万余起,多为后排乘客

根据我国《道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。也就是说,只要乘车人都应当按规定使用安全带,不分前排和后排。无论是驾驶人还是乘客,不按规定使用安全带的,都属于交通违法行为。

市公安局交警支队有关负责人介绍,按照法律规定,机动车行驶时,乘车人未按规定使用安全带的,处5元罚款。车辆通行高速公路时,乘车人未按规定使用安全带的,处20元罚款。在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处50元罚款,记2分。在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处50元罚款。

从去年11月1日开始,江苏公安交警部门对所有汽车后排不系安全带交通违法行为依法实施处罚。此后一段时间,由于路面整治力度仍在持续,我市城区道路、快速路、高速公路等路段乘车人不系安全带的违法行为有所下降。近期,为保障道路交通安全,压降事故风险,扬州市公安交警部门针对乘坐机动车前、后排乘客未系安全带的违法行为开展专项整治。

记者采访了解到,多数市民已经形成了坐副驾驶系安全带的习惯,而当坐在车辆后排时,一些人出于“坐在后排很安全”“安全带会压皱衣服”“系安全带不舒服”“出租车安全带损坏”等原因,未按规定系安全带。

认识误区

未系安全带隐患大,交警提示规范系法

“全员全程都要系好安全带。”然而在整治期间,交警发现,有部分群众认为,只有驾驶人和前排乘坐人员才需要系安全带,这样的观念其实是错误的。

对此,上述负责人表示,身边的交通事故案例告诉我们,无论坐在哪个座位,不系安全带都是危险的座位。2018年7月22日上午9点多,沪陕高速扬州境内,一辆大客车在行驶中左前轮突然爆胎,随后车辆失控撞破中央隔离带冲到对向车道。事发前车上乘客几乎都未系安全带,两名乘客被甩出车外并遭客车碾压,当场死亡。

此外,还有人认为只有上高速公路才需要系安全带,在市区则不需要。交警部门特别强调,机动车内的驾乘人员一定要全程规范系好安全带,如果不系,即使在时速40公里左右时发生碰撞,也会带来严重后果。

来源:扬州网