百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->交通出行

曙光路提升改造项目全线通车

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-06 17:10:20 编辑: 于竹青

位于生态科技新城的曙光路,不仅是南北贯穿生态科技新城核心区、杭集片区的主干道,更是扬州高铁东站集疏运体系中重要的道路。去年启动改造提升项目以来,进展备受市民关注。记者从生态科技新城了解到,目前项目已经全线建成通车。

位于生态科技新城的曙光路,不仅是南北贯穿生态科技新城核心区、杭集片区的主干道,更是扬州高铁东站集疏运体系中重要的道路。去年启动改造提升项目以来,进展备受市民关注。记者从生态科技新城了解到,目前项目已经全线建成通车。

今天下午,记者来到曙光路与四通路的交叉口,这里是此次提升改造工程的北端。在现场看到道路已经恢复双向通车,快车道中央的隔离绿岛也已经种上了绿化树木、灌木以及假山石,红绿灯、路灯等设施也已经正常运作,一条双向四车道的崭新大道恢复双向通车。

沿路行驶,一路上公交站台也进行了展宽,非机动车和人行道也进行了拓宽和翻新。“机非分离更加明确,我们每天骑车也更有安全感。”过路的市民陈先生告诉记者,现在曙光路提升改造之后,不但道路更漂亮,交通环境也更加安全有序。

“此次提升改造是北起328南至原第三税务局,全长2050米,是杭集区域内重要主干道,沿路分布这不少工厂,所以过往车辆除了汽车、货车之外,还有很多非机动车通行。”项目负责人介绍,为此,在道路设计过程中,道路采用双向四车道断面形式,设计车速50公里/小时,并通过绿化带、隔离护栏等方式有效地进行机非分离,进一步保障交通安全。

打开扬州城市交通地图,俯瞰曙光路,就能发现,这不仅仅是一条片区道路,更是进一步串联扬州高铁东站集疏运道路体系,打通城市东部路网的重要道路,其328国道以北更是扬州第一条“海绵大道”。

记者了解到,集疏运道路体系是连接多种运输方式的纽带,是进行一体化运输组织的关键。“高铁通车后,扬州东站每天将迎来庞大的客流量,该体系将大大激发高铁带来的‘交通红利’。”该负责人介绍,如果进出高铁站的道路并不顺畅,那么再好的车站也只会成为一个“孤岛”。

“曙光路南至沪陕高速以南,北至万福路附近,紧邻扬州高铁东站,作为新城‘三纵三横’城市动脉路网的骨干道路,是扬州高铁东站集疏运道路体系的重要一环。”生态科技新城相关负责人解释,“三纵”是金湾路、曙光路和烟花三月路,“三横”是新万福路、文昌东路和老宁通公路。

据悉,这六条道路中,金湾路和老宁通公路是快速道路,文昌路是主城东西向的大动脉,新万福路连接城市快速路网,曙光路与烟花三月路是生态科技新城打造的骨干道路,借助这六条道路,从扬州高铁东站可以快速到达启扬高速、沪陕高速,到市区15分钟、到扬州泰州国际机场35分钟,可以说,这六条道路围绕扬州东站搭起了快速、快联的大路网。

“正因为如此,曙光路的提升改造,在为群众出行提供交通便利的同时,将进一步完善路网,强化高铁站辐射能力,流量翻倍,切实将交通优势转化为发展优势,为新城能级提升加注‘砝码’。”生态科技新城相关负责人表示。

来源:扬州发布