百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->交通出行

注意!这些泊位不能任性停车

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-16 15:09:20 编辑: 于竹青

为了最大程度缓解市区停车难,近期,市区多条主干道边新划了机动车泊位。有的泊位临近商业体,有的位于老小区外围主干道。对于新增的泊位,不少市民表示方便实用。

江阳东路新增车位上的货车。 马燕洁 摄

施井路新增车位停放货车。

为了最大程度缓解市区停车难,近期,市区多条主干道边新划了机动车泊位。有的泊位临近商业体,有的位于老小区外围主干道。对于新增的泊位,不少市民表示方便实用。

近日,家住江阳东路的居民沈先生向本报反映,小区外主干道边新增的机动车泊位每天都很“抢手”,尤其是晚间。但是,总有货运车辆停在泊位上,是否违规?

市民反映 货车停进新增泊位挡视线

“货车高大,车辆停放后挡住了拐弯路口视线。”沈先生表示,近日,小区外围的非机动车道边新增了多个机动车临停泊位,新增车位方便了居民走亲访友以及来沿街商铺就餐车主停车,减少了乱停车现象,自从车位启用后几乎每晚都满。但是,最近泊位上总有货车停放,而且是大型货运车辆,停在临近小区出入口的车位上,不仅遮挡路上行人的视线,也遮挡了拐弯进出小区居民的视线,有安全隐患。

沈先生想知道,新增的停车位,是否货车也能停放?

记者探访 部分路段泊位有货车停放

接到市民反映后,记者先到沈先生居住的小区外江阳东路上探访,只见道路两侧非机动车道上新增多个机动车泊位,停车率较高,尤其路南侧邻近小区一侧的泊位,停放的私家车较多。记者在现场也见到一辆大货车停在泊位上,位于小区出入口通道西侧,这辆货车遮挡了路人视线。小区有车辆开出,视线被货车挡住,驾驶员不能立即看到非机动车道上行驶的车辆。

“这辆货车最近每天都停在这里。”小区居民表示,这条路上沿街商铺多,以前没有临停车位,车辆都停在商铺门口通道上,经常堵住小区出入通道,现在有了停车位,机动车有位可停,停车秩序也改善了,但是这样的大型货车停在泊位上,看起来不合适,且遮挡视线,易有安全隐患。

除了该路段,记者又探访了其他新增泊位路段,大部分泊位上停放的都是小型私家车,个别泊位停着货车,还有沿街商户在机动车泊位上停放电三轮或摆放物品占用车位。

部门回应 进一步完善停车泊位交通标志

新增的停车泊位能否停货车?市交警支队一大队工作人员表示,近期多路段新增的临停泊位为小型车泊位,并非货运车辆停车位。货运车辆不得占用小型车泊位,应停放在停车场内。近期新增的部分泊位,一些属地部门并未设置小车停放标志,导致货车占停,下一步将督促属地部门完善停车交通标志牌。

另外,机动车停放时也不能任性停车,应当在停车泊位内有序停放,保持首尾一致、顺向停放,车身不得超出停车泊位。在道路上临时停车的,应当紧靠道路右侧,不得妨碍其他车辆和行人通行,驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,应立即驶离。任何单位或个人不得擅自占用停车泊位,设置停车障碍。           

来源:扬州网