百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->交通出行

来(返)扬政策全解读 您看懂了吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-03-16 14:46:15 编辑: 于竹青

近日,随着疫情多点散发,扬州全面强化疫情防控各项措施,但很多市民不太清楚各种健康管理措施。本报邀请专家进行了一一解读,帮助来(返)扬人员了解这些“健康管理提醒”。

什么叫“14+7”?什么叫“3+4+7”?它们有何不同?市外人员还能来(返)扬吗?所有市外来(返)扬人员都需“核酸报告”吗?

近日,随着疫情多点散发,扬州全面强化疫情防控各项措施,但很多市民不太清楚各种健康管理措施。本报邀请专家进行了一一解读,帮助来(返)扬人员了解这些“健康管理提醒”。

1.问:这些“N+N”的描述到底是什么意思?

答:这些数字代表的是来(返)扬人员的健康管理措施,为让广大市民一目了然,我们整理如下:

14+7:14天集中隔离+7天严格居家健康监测。

3+4+7:前3天居家健康监测+第4-7天严格健康监测+第8-14天自我健康监测。

2.问:同样是来(返)扬,为啥政策不一样?“14+7”“3+4+7”有什么区别?

答:近期疫情多点散发,防控形势面临严峻挑战。请市民朋友理解,为提高警惕、落实科学精准防控,扬州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部对疫情风险分级管理、动态调整,针对不同人群采取不同的管控措施。

对直接来自国内疫情中高风险地区或新冠病毒阳性感染者报告地区的人员,严格实行“14+7”健康管理措施,即14天集中隔离+7天严格居家健康监测。

对其他市外来扬返扬人员,严格实行“3+4+7”健康管理措施,即:前3天居家健康监测,足不出户,每日采样1次;第4-7天严格健康监测,非必要不外出,外出需向社区报备,不去人群聚集的公共场所,每日核酸检测1次,第7天双采双检;第8-14天自我健康监测,发现有异常情况及时报告,第10、14天各采样1次。

3.问:市外来(返)扬人员,该如何报备?

答:所有市外来扬返扬人员应在抵扬前事先联系、抵扬后立即向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报告,积极配合做好信息登记、核酸检测、健康管理等疫情防控措施。

4.问:目前,所有外市来(返)扬人员都需“核酸报告”吗?

答:所有市外来扬返扬人员须持48小时内核酸检测阴性证明,没有证明的人员原则上一律劝返;近14天内有疫情风险较大地区旅居史的,还需现场开展1次核酸检测。

本报提醒,请广大市民继续当好个人健康第一责任人,主动加强个人防护,自觉遵守疫情防控要求,配合开展疫情防控各项措施,出现发热等可疑症状的,要及时到就近发热门诊就诊。对拒不配合疫情防控工作、瞒报或谎报个人相关情况、违反疫情防控规定的,将依法依规追究责任。

来源:扬州网