百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

8岁女孩被压车底他 冲上前3秒抬车救人

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-22 15:09:06 编辑: 于竹青

21日,在仪征市陈集镇高集府前街28号周伟的家里,陈集镇刘云村村民刘丽送上锦旗,连声道谢。6月18日,周伟骑车回家,目睹两车相撞的交通事故。一个坐在电动车后座上的小女孩被侧翻的封闭式电动三轮车压着,他第一时间冲上前去,将电动三轮车抬起,避免了小女孩遭遇更大伤害。

刘丽给周伟送锦旗

21日,在仪征市陈集镇高集府前街28号周伟的家里,陈集镇刘云村村民刘丽送上锦旗,连声道谢。6月18日,周伟骑车回家,目睹两车相撞的交通事故。一个坐在电动车后座上的小女孩被侧翻的封闭式电动三轮车压着,他第一时间冲上前去,将电动三轮车抬起,避免了小女孩遭遇更大伤害。

群众拍摄的周伟在施救现场图片

监控记录救人一幕

抬车救人花了3秒

记者了解到,事情发生在仪征市陈集镇高集村304县道。马路对面的一户人家室外监控正好记录下事发时的一幕。

根据监控显示,事发时间是在6月18日晚7点32分。当时,一辆行驶中的封闭式电动三轮车和一位骑电动车的居民相撞。封闭电动三轮车随即倒在电动车车身上,现场有群众的呼喊声。一位上身穿着黑色短袖、下身穿着黑色短裤的男青年最先赶到现场,将这辆封闭式电动三轮车迅速抬起,整个过程只花了3秒。

抬车的这位救人者正是周伟。当时,他骑电动车载着母亲准备回家。“我当时骑车,看到前方50米处发生交通碰撞事故,远远看到有人被侧翻的车压在下面。”离事发地还有50米左右的距离,周伟来不及多想,他赶紧扔下电动车,来不及和母亲打招呼,就狂奔到现场。他发现一个小女孩头部和手臂被压在电动三轮车下,小女孩的妈妈在旁边大声呼救,侧翻的电动三轮车驾驶员也困在车中出不来。

事不宜迟,周伟用尽全力,将侧翻的车子扶正。看到小女孩痛苦喊叫,他马上安抚起母女二人。待小女孩的母亲报警,其他热心群众围拢过来照应后,周伟才放心离开现场回家。

脚后跟被玻璃碎片划伤

他说自己应该站出来

当天救人回到家中,周伟才发现自己的左脚脚后跟鲜血一片。原来周伟救人时穿着拖鞋,电动三轮车因侧翻倒地,车窗玻璃碎落一地,周伟穿着拖鞋踩在玻璃上,硬生生将三轮车抬起,在此过程中,不慎被碎玻璃划伤。

目前,交警部门已介入这起交通事故的调查。据了解,当天被压小女孩今年8岁,事发时,其母亲骑车带着她从高集村返回陈集镇刘云村下云组的家中,在穿越马路时与对向一辆封闭式电动三轮车发生碰撞。因施救及时,小女孩和其母亲软组织挫伤,幸无大碍。

周伟救人的举动让小女孩一家感动不已。待伤情好转后,小女孩的母亲刘丽来到周伟家中,递上一面写有“见义勇为,英勇无畏”的锦旗,表达感恩之心。同时,陈集镇民政部门和退役军人事务局也派出代表,来周伟家中探望并慰问。

据了解,周伟今年29岁,2015年从部队退役。如今从事自主职业的周伟,危急时刻挺身而出救出小女孩,续写了军人本色,弘扬了社会正气。

左邻右里纷纷夸赞周伟做了好事,他说:“我是退役军人,军人应该弘扬正气,看到别人遭遇危急时刻,我有义务挺身而出帮一把!” 

来源:扬州网