百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

东关街上黄桥烧饼飘香 非遗技艺直播出圈

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-22 09:22:26 编辑: 于竹青

扬州历史老街东关街上,值得排队打卡的美食店名单里,“聚香斋”必然上榜。这家小店传承了黄桥烧饼非遗技艺,自2009年入驻东关街以来,凭借外酥里嫩、油润不腻的烧饼,吸引了众多游客。

李梅在非遗市集上制作烧饼

扬州历史老街东关街上,值得排队打卡的美食店名单里,“聚香斋”必然上榜。这家小店传承了黄桥烧饼非遗技艺,自2009年入驻东关街以来,凭借外酥里嫩、油润不腻的烧饼,吸引了众多游客。

日前,记者了解到,这家开了十多年的店将目光转向时下大火的短视频和直播,走出了一条老手艺觅新机的道路。

将家乡烧饼带到扬州

来自泰兴黄桥的李梅是“聚香斋”的负责人。谈起自己来到扬州开黄桥烧饼店的往事,她笑着说,黄桥烧饼是家乡泰兴黄桥镇的特色小吃,也是非物质文化遗产。“我父母及姐妹三人都做黄桥烧饼,至今已经三四十年了。”李梅介绍,其姐夫张天勇还是黄桥烧饼制作“江苏省非物质文化遗产传承人”。

从小闻着烧饼香长大的李梅中专毕业后,进入当地国营东进饭店工作,专业学习黄桥烧饼制作技艺。1997年,她离开家乡来到扬州从事电器行业的工作。2006年,为了实现自己的创业梦想,她选择辞职,捡起黄桥烧饼传统手艺,在扬州甘泉路粉妆巷入口处开了一个小门面。2009年,改造后的东关街正式开街,李梅成为了老街上的第一批商户,并给小店起名“聚香斋”,希望家乡的特色小吃能够为更多的人所了解和喜爱。

旺季一天卖4000多个烧饼

开店容易守店难,聚香斋刚开业那会儿,李梅每天只能睡两三个小时。“店里的烧饼全部采用传统手工制作,需要和面、烫面、冷面、发酵、兑碱、醒发、包酥、擀面、包馅、捏形等十几道工序,一炉烧饼从制作到出锅,需要半个多小时。”烟花三月旅游旺季时,李梅每天早上四点多就到店里准备了,火爆时一天能卖出4000多个烧饼,“除了扬州本地人来买,还有不少外地游客专门来打卡。”

李梅说,店里的黄桥烧饼有葱油、肉脯、肉松、火腿、牛肉、桂花糖、豆沙、椰蓉等15种口味,“甜口、咸口的,都有很多花样,我们还创新推出了草鞋底、玫瑰花、黑芝麻等新口味,夏天还有凉面和酸梅汤,食客们都挺捧场的。”李梅介绍,店里有很多老顾客基本上隔三岔五就来,很多外地游客还专门加她微信让她邮寄,“有些顾客收到烧饼后又寄到国外给朋友品尝,可以说,咱们扬州东关街上的小吃香气飘出国门了!”

家住扬州西区的李女士是聚香斋的忠实粉丝,每次去东关街总要到聚香斋点上两三个烧饼,外加一碗又滑又嫩的豆腐脑,她点赞道:“东关街聚香斋的黄桥烧饼豆腐脑,吃了一辈子忘不了!”

草鞋底和豆腐脑

将老手艺搬上直播平台

看着店铺收获越来越多人的喜爱,李梅忙得不亦乐乎。她不敢休息,也不敢说累,一心只想把家乡的黄桥烧饼非遗制作技艺在扬州坚守下去。

今年初,李梅在抖音平台正式注册了“扬州聚香斋小吃店”的账号,开始拍摄制作短视频,向网友分享黄桥烧饼的制作技艺和好吃的秘诀,“有好几次视频阅读量破万,让我有了继续更新下去的动力。”为此,李梅专门出镜解说,向粉丝介绍黄桥烧饼传统老手艺。视频中,烧饼香气仿佛要溢出屏幕,留言区收获了诸多粉丝的称赞。

为了能和网友有更多的实时互动,今年4月李梅初次试水直播,截至目前,已经直播了近60场。在前不久举办的扬州“好运集”非遗市集上,李梅携家乡黄桥烧饼非遗技艺亮相并开启直播,“当时线下排队购买,线上互动热烈,很是火爆!”

李梅特地在抖音上架了一些适合运输的烧饼,让外地的游客也能解解馋。“烧饼买回去用烤箱烤一下,跟刚出炉时一样好吃!”随着旅游消费市场的逐渐复苏,李梅希望外地的游客来到扬州,实地感受美景和品尝美味,“传统老手艺,守住的是情怀,更是匠心,希望小店可以越走越远,让更多人吃到扬州老街上的好味道。”

来源:扬州网