百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬城银发老人重回“学生时代”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-10-10 16:04:13 编辑: 汤玮

老有所乐、老有所学!

日前,广陵区老年大学分校——文峰街道社区老年大学正式开课。

广陵区文峰街道三里桥社区总人口4200多人,60周岁以上的老年群体占到了43%,是主城区典型的“老年社区”。为了进一步满足老年居民精神需求,丰富晚年生活,文峰街道及三里桥社区与广陵区老年大学共建共享,在三里桥社区党群服务中心开设了一家老年大学,设置符合老年群众“口味”的教学内容和教学模式,营造老有所乐、老有所学、老有所成的良好氛围。

记者看到,文峰街道社区老年大学,位于社区党群服务中心2楼,面积约600平方米,设置了葫芦丝、声乐、古琴、走秀、摄影等专业课程,班级教室多达10余间。走廊的墙面上张贴着一张课程表,从周一到周五都安排有课程,本学期设置的课程共计6种。课间休息时,葫芦丝班的蔡十月阿姨开心地说:“我们班学员年纪最小的都在60岁以上,人老了不图别的,只要健康快乐就好。”高正潮夫妇是一对空巢老人,也是一对京剧票友。他说,年轻的时候因为工作忙,没能把这个爱好坚持下去,如今退休在家门口实现了自己的京剧梦,还结交了许多新朋友。

“老年大学覆盖面很广,在报名的人员中,还有住在湾头镇、仪征市的。”文峰街道社区老年大学如此受欢迎,三里桥社区党委书记林勇乐得合不拢嘴。如今的老年人不愁吃喝,对精神文化生活的需求越来越高,全新创办的社区老年大学,与广陵区老年大学共建共享,由对方提供教学模式、师资力量及专业设备,所有课程依据居民的文化需求定制,成为引领基层老年人精神文化活动的主阵地。

来源:扬州网