百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

准备好了吗?扬州中考本周四开考

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-15 09:25:11 编辑: 汤玮

目前,中考、会考各项准备工作已经就绪,市教育考试院就一些事项提醒广大考生注意。

记者昨天从市教育局获悉,2022年全市中考、会考将分别于6月16日至18日和6月19日上午进行,其中中考考点109个、会考考点119个。目前,中考、会考各项准备工作已经就绪,市教育考试院就一些事项提醒广大考生注意。

开考前30分钟进场

考生进行常规测温

市教育考试院提醒,每场考试进场时间为开考前30分钟。开考15分钟后,迟到的考生禁止入场。考生一定要牢记各科目考试时间,选择好交通工具,提前到达考点,按规定时间进入考场,千万不要迟到。考试结束前30分钟,考生方可交卷出场。考试结束信号发出后,考生立即停止作答。考生交卷出场后不得再进场,也不得在考场附近逗留或交谈。

考生携带的物品必须符合相关规定,监考人员将使用金属探测器对考生所携带的物品进行检查,请考生自觉将违禁物品放在考场外的物品摆放处。考生只准携带《考生守则》中规定的2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、小刀等考试用品,不要携带规定以外的物品进场,否则按违规论处。考场安装了空调,考生可自备外套防止着凉。

考生要服从考点管理,配合检查。由于疫情防控需要,考生要配合考点进行常规测温检查,并做好个人防护。

所有考试均设试卷(试题)及答题卡(答卷),所有答案都必须在专用的答题卡上作答,在试卷或草稿纸上作答无效。

考生领到答题卡后,要认真检查答题卡是否完整,在答题卡规定的位置写上自己的姓名和准考证号。考生的条形码由监考员负责粘贴在指定的答题卡条形码粘贴区域,考生要认真核对条形码上的姓名和准考证号是否与本人相符。

手机带入考场视为作弊

诚信考试考出真实水平

市教育考试院提醒,考生在考场上除了要镇定答题外,还要注意不要违反考场规定,考前要详细阅读准考证背面的《考生守则》。出门前,考生最好检查是否携带违禁物品,以免无意中违规而影响考试。

考生不要携带手机等通讯工具或者带存储通讯功能的手表进入考场,否则一旦开考,不论手机手表是否开机使用,一律视为作弊,将给予暂停参加该项考试1至3年的处理,情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理,记入考生诚信档案,并移交国家司法机关处理。

考生要“恪守诚信承诺、拒绝考试舞弊”,不夹带、不偷看、不抄袭,以正确的心态从容应试,考出真实水平。同时,也要加强自我防范意识,不给违纪舞弊者创造机会。 记者 刘冠霖 胡迪 肖讷

这些作答要求要注意

作答选择题

必须用2B铅笔,按填涂示例将答题卡上对应的选项涂满、涂黑。修改答案时,应使用绘图橡皮轻擦干净并不留痕迹,注意不要擦破答题卡。

作答非选择题

必须用0.5毫米黑色墨水签字笔在各题规定的答题区域内作答,切不可错位、题号顺序颠倒、超出本题答题区域(答题卡黑色边框线),否则答案无效。如修改答案,应用笔将废弃内容划去,然后在划去内容上方或下方写出新的答案,或使用橡皮、小刀擦刮掉废弃内容后,再书写新的内容。

作答作图题

须用2B铅笔绘写清楚,线条及符号等须加黑加粗。此外,不要将答题卡折叠、弄破,保持卡面清洁,严禁在答题卡条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,亦不得在答题卡上任意涂画或作标记。

来源:扬州网