百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬中扬大附中邗中 实行部分计划跨区招生

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-26 14:41:35 编辑: 于竹青

民办普通高中招生工作纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围应与所在地公办普通高中保持一致,并在2022年招生入学中实现同步招生,做到公办民办普通高中招生时间一致,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍;生源不足的,可由市教育局在辖区内统筹调剂安排招生计划。

昨天,市教育局召开新闻发布会,正式向社会公布了2022年全市普通高中学校招生入学政策。

扬中、扬大附中、邗中 实行部分计划跨区招生

市教育局基教处负责人陆钰介绍,公办、民办普通高中学校坚持属地招生原则,各县(市)和江都区、邗江区公办普通高中学校在本县(市、区)范围(招生区域)内招生;市直公办普通高中和广陵红桥高中在市直广陵招生区域招生;扬州中学创新人才培养实验班以及科技创新、信息技术、文学创作、英语口语特长生和体育、艺术专业特长生面向全市自主招生;宝应县画川高级中学国防班继续面向全市招收国防班学生50人;城区3所热点高中扬州中学、扬州大学附属中学、邗江中学(邗江中学今年新招收的高一年级学生在西区新城新校区就读)实行部分计划跨区招生。

民办普通高中招生工作纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围应与所在地公办普通高中保持一致,并在2022年招生入学中实现同步招生,做到公办民办普通高中招生时间一致,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍;生源不足的,可由市教育局在辖区内统筹调剂安排招生计划。

据悉,所有公办、民办普通高中严禁违规跨区域招生。普通高中学校严禁招收“借读生”、“旁听生”。

扬中创新人才培养实验班这样报名录取

扬州中学创新人才培养实验班,面向县(市、区)招生,考生及家长登录扬州中学校园网,填报志愿。学生正常参加全市统一组织的中考。市教育局中招办根据考生志愿,按照分配计划和中考成绩从高分到低分录取。录取时,如计划录满出现同分时,按语数外总分排序,如语数外总分相同,以语数总分排序,如语数总分相同,同分跟进。

面向市直学校和广陵区、经济技术开发区、市生态科技新城及市蜀冈—瘦西湖风景名胜区学校的招生工作,由扬州中学严格依据考生中考成绩从高分到低分录取。

“老七所”指标生录取控制在统招线下50分以内

各招生区域要将热点优质普通高中招生计划的70%均衡分配到区域内所有初中学校。扬州中学、扬大附中、宝应中学、高邮中学、仪征中学、江都中学、邗江中学“老七所”普通高中指标生录取控制在该校统一招生线(非指标生录取分数线)下50分以内,其他热点优质普通高中指标生录取时在区域普通高中录取招生线(普通高中录取最低控制线)上不设分数底线。热点优质普通高中的名单分别由市教育局和各县(市、区)教育局确定。

市教育局根据各地中考情况以及确定的招生计划,确定各地普通高中录取招生线(普通高中录取最低控制线)。任何普通高中都不得录取生源地普通高中录取招生线(普通高中录取最低控制线)下的学生。今年,我市在“老七所”高中继续开展科技创新、信息技术、文学创作、英语口语等特长生自主招生工作。

普高网上填报志愿时间 5月31日至6月2日

市直广陵招生区域和邗江招生区域普通高中招生考试网上填报志愿统一时间为5月31日至6月2日,网上填报志愿确认截止时间是6月2日24:00。市直广陵招生区域和邗江招生区域的考生,6月20日、21日、22日可以到指定志愿更改地点进行更改志愿,考生所在学校在此期间不得组织学生集中到校或开展集体活动,不得阻止学生前往更改志愿;统一考试阅卷成绩发布、统一录取时间为6月29日至6月30日。

这些考生可享受相关加分政策

军人子女加分政策,按照《扬州市军人子女教育优待实施办法(试行)》办理。革命烈士子女加分政策,参照军人烈士子女执行。

国家综合性消防救援队伍人员子女加分政策,按照《市应急局市教育局转发应急管理部教育部关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》办理。扬州市高层次人才子女加分政策,按照《扬州市高层次人才子女就学保障实施办法》办理。 因公牺牲伤残公安民警子女加分政策,按照省公安厅、教育厅《关于做好公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的意见》办理。公安烈士的子女,中考录取时按生源地普通高中录取招生线的10%加分投档;公安英模的子女,招生时加30分投档;因公牺牲公安民警的子女,招生时加20分投档;一至四级因公伤残公安民警的子女,招生时加10分投档。

归侨青年、归侨子女、华侨子女和台湾省籍的考生加10分并计入中考总分。

如果考生同时符合以上五项加分中的多项加分条件,按其中最高的一项加分,不累计加分。符合上述条件的考生,经当地相关部门审核确认后,第一、二、三、四项在普通高中招生录取时考生达到生源地普通高中录取招生线后加分投档。 记者 刘冠霖 胡迪 肖讷

市直和广陵区普高招生计划

普通高中公办计划

招收高一新生4226人。其中,面向市直广陵招生区域招收3994人,面向其他区域招收232人。

扬州中学 招收896 人

(1)面向宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区招收创新人才培养实验班135人;

(2)面向邗江区招收统招生27人;

(3)面向全市招收中美高中课程实验班46人;

(4)面向市直广陵招生区域招收统招生688人,其中含创新人才培养实验班45人。

扬大附中教育集团

扬大附中

招收900人,其中面向市直广陵招生区域招收统招生820人、面向市直广陵招生区域招收“苏教国际预科班”20人、面向邗江区招收统招生60人;

扬大附中东部分校

面向市直广陵招生区域招收公办学位学生220人,按公办普通高中收费标准收费。

邗江中学

面向市直广陵招生区域招收统招生210人。

新华中学

面向市直广陵招生区域招收统招生870人。

市一中

面向市直广陵招生区域招收统招生590人(含招收宏志班390人)。

广陵区红桥高中

面向市直广陵招生区域招收统招生540人。

普通高中民办计划

招收高一新生1555人。其中面向市直广陵招生区域招收1325人,面向其他区域招收230人。

扬州中学教育集团 树人学校

民办计划650人(面向市直广陵招生区域招收590人、面向其他区域招收60人,其中“2+1”中加课程班和中美高中课程实验班130人)。

扬大附中东部分校

民办计划530人(面向市直广陵招生区域招收525人,面向其他区域招收5人)。

北京新东方扬州外国语学校

民办计划375人(面向市直广陵招生区域招收210人、面向其他区域招收165人,其中国际班165人)。

来源:扬州网