百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

中考分值将有变 体育成绩权重逐年上升

百姓生活网www.yzcn.net 2021-09-27 09:24:16 编辑: 于竹青

日前,省委办公厅省政府办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作实施意见》提出,要改进中考体育内容、方式和计分办法,逐步提高中考体育成绩权重,从过去不低于中考成绩总分的5%,到2025年提升至10%以上。

日前,省委办公厅省政府办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作实施意见》提出,要改进中考体育内容、方式和计分办法,逐步提高中考体育成绩权重,从过去不低于中考成绩总分的5%,到2025年提升至10%以上。

趋势

体育权重逐步提高

到2025年提升至10%以上

在该《意见》中最令家长关注的莫过于“到2025年,中考体育成绩权重提升至10%以上”。

根据我市目前实行的“初中毕业升学体育考试工作方案”,我市体育中考评价对象为需升入高一级学校学习的应(往)届初中毕业生。学习过程评价12分,体锻效果评价18分。市教育部门相关负责人表示,这样的体育中考政策已经实施多年,坚持公开、公平、公正原则,城乡学校严格实行“三统一”要求,即统一考试项目,统一考试标准,使用统一考试软件,并在现场公布考试成绩,“这份《意见》为新时代学校体育工作的改革提供了大方向,但具体何时、如何实施,需要等待具体的实施方案。”

权重提升、课时增加,必然需要更多师资。《意见》提出,各地要加大选配力度,确保至2022年中小学专任体育教师与在校生的比例达到1∶220。

调查

在校运动能保证

在家缺少监督和运动氛围

《意见》提出基础教育阶段学校落实每周小学不少于4节、初中和高中不少于3节体育课,每学期安排不少于10节健康教育课。正常天气每天课间休息、大课间活动等校内户外活动时间不少于1.5小时,校外不少于1个小时体育活动时间,中等以上强度运动时间不少于1小时,每周不少于3小时高强度运动。

一市直初中的体育老师透露,以他们学校为例,学校每周3节体育课,此外每周还有1节活动课,每天上午、下午各有半小时的大课间活动,“在学校,学生在课程安排和老师带领下,户外运动时间能基本保证,但是在家缺少监督或运动氛围,时间和效果反而有可能会打折。”

家长王女士说:“自己家孩子一直很喜欢运动,也坚持学习田径。随着孩子升入中学,课业压力比小学时有所增加,孩子平时回家锻炼的时间就减少了。”

应对

运动列为必做作业

家长孩子一起“动起来”

为有效监督学生家庭运动效果,我市中小学已经逐渐将“运动”列为必做的家庭作业。

线上讨论备课、圈出锻炼难点、拍摄锻炼视频、检查学生每日锻炼成果、给予针对性的指导……自开学启动线上教学后,京华梅中体育教师陈凡熙“一刻不得闲”。为检验学生居家锻炼成果,督促学生每日自觉运动,提高学习积极性,学校还特别举办线上运动会。

“我们班级有个体育打卡群,老师经常会发小视频,孩子可以跟着视频锻炼,”朱自清中学学生家长徐先生表示,“能感受到学校对于体育越来越重视,这也提醒我们陪伴孩子一起运动。”   

来源:扬州网