百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬州中学毕业生合力开办“信息学堂”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-07-16 16:12:57 编辑: 汤玮

假里的扬州中学机房,信息技术学习一片火热,由扬州中学优秀学子自主举办的信息学堂公益编程课@2021(以下简称“信息学堂”)正在进行中。

“信息学堂”的主讲人大多是扬州中学毕业,已经升入清华大学、北京大学,以及美国、澳大利亚等世界名校的扬州中学优秀毕业生,给学弟学妹们带来最前沿的信息技术课程。

扬中学子自主举办“信息学堂”

在扬州中学编程课上,刚刚录取清华大学计算机专业、扬州中学优秀毕业生宦皓然正在为学弟学妹们讲课,讲授内容也是深入浅出、妙趣横生,俨然一个计算机专业的小老师。

据介绍,“信息学堂”的主讲人主要是刚毕业的高三学子,他们大多专业选择计算机或相关专业,或者对编程有浓厚的兴趣,主讲人通过向扬中学弟学妹们科普编程中的计算思维,引领他们学会像程序员一样思考。

“近年来,计算机技术、人工智能成为不少优秀学生的热门选择。”“信息学堂”创始人、就读于美国加州大学的扬州中学毕业生李世横介绍,“信息学堂”将在计算机方面取得较好成绩或略有研究的校友聚集起来,作为主讲人,将学到的知识分享给其他同学,“大部分学员都对编程很感兴趣,并将之作为专业选择,所以学得都很认真。”

名校校友为学弟学妹开启编程之门

主讲人之一宦浩然虽然今年刚高中毕业,但他曾获得2019年百度之星程序设计竞赛全国第八名的好成绩。今年高考,宦浩然被清华大学录取,学习计算机专业。能够担任“信息学堂”公益编程课的主讲人,宦浩然十分乐意,他说:“能将自己学到的一些知识分享给同学,挺开心的。”

除了宦浩然之外,“信息学堂”还邀请了清华、北大等名校校友为学弟学妹开启编程之门,引领他们了解人工智能等前沿技术。

现场学员们边听课边实践,只见他们在学校机房电脑上认真地敲击键盘,一行行代码在指间滑出。

“信息学堂”线下线上同步授课

扬州中学信息技术老师刘超介绍,“信息学堂”其实不仅面向扬州中学的高三毕业生,每天课程结束,助教即将当天直播视频上传至B站(文化社区和视频平台)供学员或者其他网友回看。

“从2018年至今,‘信息学堂’已经成功举办三届,公益辅导了近千名学子。本届‘信息学堂’从7月8日举行,将持续8天。”刘超介绍,今年“信息学堂”报名人数一如往年火爆,“因防疫要求,不能很多人进校。所以200多人报名,仅有64名学员现场上课,其他同学在线上听课。”

来源:扬州网