百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬州招收282名乡村教师定向师范生

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-22 11:01:41 编辑: 汤玮

四年制本科有编有岗

昨天上午,记者从扬州市教育局新闻发布会上了解到,今年江苏省将继续开展乡村教师定向师范生招生工作,2021年扬州市乡村教师定向师范生计划282人,涉及宝应、高邮、江都、邗江和仪征5个县(市、区)。

282名乡村教师定向师范生

6所院校组织培养

“招收乡村教师定向师范生,主要是促进全省城乡教育均衡发展、实现省域教育总体现代化,为乡村学校培养一批扎根农村、甘于奉献、一专多能、素质全面的本土化的乡村教师。”市教育局教师工作处刘永凤告诉记者。

据悉,2021年全市乡村教师定向师范生计划共282人,涉及宝应、高邮、江都、邗江和仪征5个县(市、区)。分别由江苏师范大学、江苏第二师范学院、南京晓庄学院、扬州大学、盐城师范学院、淮阴师范学院6所院校组织培养。

培养层次为四年制本科,培养计划纳入普通高等学校年度招生计划管理,列入本科高校提前批次,执行相应本科录取控制分数线,定向招生,按志愿填报情况分县(市、区)择优录取。提前批次未被录取的,不影响正常批次志愿填报及录取。本科未完成的乡村定向师范生计划转入培养院校相应专业计划。

考生属地报名

入学前签订就业协议

什么样的考生可以报名呢?刘永凤解释,符合国家高考政策、户籍在本县(市、区)的高中毕业生,均可以报考所在县(市、区)的乡村教师定向师范生,生源以县(市、区)为单位“本县报本县”,即户籍在有定向培养计划县(市、区)的考生,填报本县(市、区)乡村教师定向志愿。

录取的定向师范生,在入学前与户籍所在县(市、区)教育局签订《定向就业协议书》。

乡村教师定向师范生凭录取通知书和签订的《定向就业协议书》,到培养院校办理入学手续。培养院校在乡村定向师范生报到后与其签订《定向培养协议书》。培养期间不迁移户口、不变更户籍、不变更专业。培养院校会同乡村教师定向师范生户籍所在省辖市教育行政部门、中小学和幼儿园,围绕培养造就乡村优秀教师的目标,共同制定培养方案,协同开展培养工作。

值得一提的是,乡村教师定向师范生在读期间,学费、住宿费和国家助学金发放办法及标准与其他大学生相同。就业后,符合省相关条件的乡村教师定向生,返还其在学期间所缴的学费。

毕业生有编有岗

乡村学校任教并连续服务满5年以上

乡村教师定向师范生毕业后到户籍所在县(市、区)教育局报到,按照综合成绩排名,选择到有空编空岗的乡村学校任教。综合成绩按培养院校考核成绩30%、国家教师资格考试笔试成绩30%、毕业时各县(市、区)组织的定向招聘考试成绩40%方法计算。各县(市、区)确保到乡村学校工作的定向师范毕业生有编有岗。乡村教师定向师范生毕业后,应在乡村学校任教并连续服务满5年以上。

教育部门强调,各地严格执行《定向就业协议书》,建立健全乡村教师定向师范生履约动态跟踪管理机制,建立乡村教师定向师范生诚信档案。乡村教师定向师范生要严格履行协议,毕业后,如果未到岗任教或者未完成服务期限的,五年内不得报考研究生,未服务的期限内不能应聘江苏省内事业单位,并需缴纳违约金。未按期到岗任教的,违约金为在学期间省财政生均拨款费用的总和乘以1.5;未满服务期限的,违约金为在学期间省财政生均拨款费用的总和乘以1.5除以5乘以未服务的年限。

热点问答

乡村教师定向师范生可申请参军吗?

答:若乡村教师定向师范生申请参军服役时,首先征得生源所在县(市、区)教育局同意后并解除定向委托培养协议后(不算违约),方可同意其参军服役,服役后按照有关规定转入相应专业,不再享受乡村教师定向师范生的相关政策。

乡村教师定向师范生毕业时可以参加考研或选调生吗?

答:乡村教师定向师范生毕业后应严格按照协议回生源所在县(市、区)乡村学校任教。毕业前以及在服务期间内,不得报考全日制高一层次学历(自学考试、成人高考和“农村学校教育硕士”师资培养计划除外,乙方如录取“农村学校教育硕士”师资培养计划的,脱产学习时间不计入服务年限,服务年限顺延)。如毕业当年或服务期内报考非全日制研究生,需征得任教乡村学校同意。

除可参加“农村学校教育硕士”师资培养计划推免以外,各培养院校其他形式的推免计划、“三支一扶”、选调生等不可安排。鼓励乡村教师定向师范生在职后进行高一级学历(或学位)学习。

来源:扬州网