百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬州举行高考志愿填报咨询会

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-22 09:02:05 编辑: 汤玮

填报志愿这些事项要注意

高考志愿填报咨询会现场。

6月29日至7月2日正式填报志愿

昨天,江苏省2021年高考考生职业生涯与志愿填报指导咨询会扬州专场活动在扬举行,省内外140多家高校招生办老师面对面解答高考考生和家长志愿填报问题。

往年分数线有用吗?

家长考生更应以“兴趣专业”为导向

“往年分数线有用吗?能报你们学校的通信工程专业吗?”现场,家长频频向意向高校抛出类似的问题。

苏州科技大学招生工作人员表示,今年是江苏省新高考改革落地的第一年,在志愿填报方面,与往年有所不同,因此往年的分数线甚至是有些专业的排名可能不具有效的参考价值,学校提供的往年成绩及专业投档线的全省排名也只能是让家长做参考。

学生应该如何有效志愿填报呢?该工作人员说:“新方案是以‘专业组’填报志愿的,可以填报的空间要比以前多,在分数出来的前后,家长应该和孩子多沟通交流,充分权衡孩子的兴趣爱好和职业规划,从兴趣出发,从专业出发,再看孩子的成绩,在相应的适合院校里再进行取舍。”

今年的招生咨询会也启动了线上咨询。“现场带来的招生咨询资料有限,来咨询的家长特别多,学校开通了招生咨询微信公众号和微信群,家长扫描后可以直接查询专业要求和往年录取分数线。”

记者了解到,为了给更多家长提供专业咨询,不少学校还将于6月24日开通专场招生咨询,为期一周。“经过初步估分以及之前的几次模拟考试,我们家孩子成绩估计在本一线上,听说南京审计大学有专场招生咨询,想特别关注一下。”家长周女士说。

如何准确把握影响因素?

仔细研究招生章程、专业体检要求等

根据时间安排,6月29日至7月2日是高考出分后的正式填报志愿时间。

新高考方案和“08方案”在志愿填报方面,主要有三方面变化:一是在志愿填报批次上,原本一、本二批次合并为一个本科批次。二是在志愿填报数量上,普通类平行志愿由原来的两批各8个“院校”志愿,调整为40个“院校专业组”志愿,每个“院校专业组”志愿中可以填报6个专业(类)。三是在志愿填报单位上,专业调剂的范围由在“院校”内调剂改为在“院校专业组”内调剂。大家普遍关注的是,新方案中,普通类平行志愿有40个“院校专业组”、每个“院校专业组”下有6个专业(类),考生会产生“选择焦虑”。

江苏省教育考试院院长、党委书记袁靖宇说,省教育考试院已经开发了志愿填报服务系统,并在适应性演练过程中试运行。这个系统可根据考生选考科目,结合考生拟定的批次、院校类型、院校所在城市等维度筛选考生可填报院校;同时提供近3年院校的招生计划和录取分数线供家长和考生决策参考。

不少院校招生负责人表示,考生及家长要认真研究意向院校的招生章程,充分了解院校体检、学费、语种、单科成绩等相关要求,防止因不符合院校要求被退档。

来源: