百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

中考首日考试顺利结束 看看这些暖心故事

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-17 09:34:05 编辑: 于竹青

中考首日进行的是语文、化学学科的考试。教育、公安、卫健等招委会成员单位各司其责,密切配合,认真做好中考的相关保障和服务工作。

老师们为学生加油。楚楚 摄

考生们轻松步出考场。王乃驷 摄

老师们排成“V”字造型,为学生加油。文荟 摄

首次全面使用金属探测器

中考首日进行的是语文、化学学科的考试。教育、公安、卫健等招委会成员单位各司其责,密切配合,认真做好中考的相关保障和服务工作。

今年我市中考首次全面使用金属探测器,严防考生携带手机等违禁物品进入考场。所有中考考场全面实施全程监控,通过网上巡查系统,可以看到全市各考点、各考场均严格按考试信号指令实施考试,监考认真履职,考生认真作答,考试秩序井然。今天,上午9:00-11:00进行数学考试,下午3:00-4:40进行物理考试。

校长送考加油鼓劲

早晨7点30分左右,记者在各大考点采访时发现,不少家长将孩子送到考场门口随即就离开了。“孩子是在本校参加中考,对考场环境很熟悉,没什么可担心的,今天也是工作日,我们都要上班。”在翠岗中学考点,家长周宜林笑着说,经过一段时间的复习,孩子还是很有信心的,保持平常心就好。

除了家长送考,各初中学校校长成了送考“主力”。“加油!”早晨,在竹西中学,校长刘岚站在“得胜门”下,与考生一一击掌,为他们加油打气。

翠岗中学校内铺上红地毯,校长李明刚和全体初三班主任着红装,手拿葵花,列队迎候同学们走向考场,祝福同学们开门红、一举夺魁。

梅岭中学京华城校区很有创意,前不久,该校党总支书记薛曙春代表学校向初三年级组送上了一幅巨大的《连山图》,预示着一山更比一山高,一年更比一年好。

作息时间一切如常

早上7点10分,树人学校南门街校区初三考生经过测温后陆续走进考场。每门学科考试前,树人学校都安排为考生进行相应辅导,学生作息时间一切如常。该校初三年级主任万洪顺介绍,中考期间,为了不打乱学生平时作息时间,入学及放学时间与平时保持一致。

“加油加油,谁与争锋,一举夺魁。”“奋力拼搏,超越自我!”早上8点20分,从树人学校南门街考场传来阵阵呼喊声,候考教师,各班班主任老师手持向日葵,为考生加油鼓劲。

学校定制“金榜题名”大餐

在文津中学初三(14)班田一晟看来,中考和平时考试差不多,只不过早晨多了班主任的拥抱,中午食堂增加了“金榜题名”大餐。

鲤鱼跃龙门、大鹏展翅……记者了解到,为了方便学生备考,文津中学为初三学生提供了营养餐,并为每道菜取名,给学生讨个好彩头。“后勤老师还精心装饰营造食堂氛围,为我们准备了丰盛的中考祝福大餐。”田一晟告诉记者,等到同学们踏入食堂时,电子屏显示金榜题名的祝福,寓意十足的菜谱让人垂涎欲滴,眼前的一幕让他心里暖暖的。

“中考期间,我们严把食品原材料进货关,确保食品安全。”文津中学总务处相关负责人告诉记者,给学生的配菜以清淡为主,营养搭配,确保考生吃得好。

红色T恤、旗袍祝福考生

红色T恤、红色旗袍……为了给考生讨个好彩头,很多老师穿上旗袍、红T恤,预祝考生旗开得胜、首战“开门红”。

记者在梅岭中学校门口看到,全体初三教师都穿上红色上衣,站在校门口迎接考生。“希望给学生们讨个好彩头。”该校初三年级负责人张鹏表示,老师们这么做,是为了给学生增强信心。

无独有偶,昨天竹西中学、田家炳实验中学的初三年级老师都穿着红衣服,为考生加油鼓劲。

来源:扬州网