百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

7月1日起中小学幼儿园放暑假

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-17 09:18:33 编辑: 于竹青

昨天,江苏省教育厅就做好2021年全省中小学幼儿园暑期工作发布通知,2021年全省中小学幼儿园暑期放假时间安排在7月1日,秋季开学上课时间为9月1日。如无特殊情况,2022年寒假放假时间拟定为1月22日,春季开学上课时间拟定为2月11日。

昨天,江苏省教育厅就做好2021年全省中小学幼儿园暑期工作发布通知,2021年全省中小学幼儿园暑期放假时间安排在7月1日,秋季开学上课时间为9月1日。如无特殊情况,2022年寒假放假时间拟定为1月22日,春季开学上课时间拟定为2月11日。

不少小学下周期末考试启动

记者走访市区多所学校了解到,不少小学下周将启动期末考试。“1-5年级是24日期末考试,毕业班略晚一些。”汶河小学副校长蔡蓓蓓告诉记者,目前各年级都进入了期末复习阶段。

今年暑期,省教育厅要求各地各校要及时将假期时间和相关安排告知师生和学生家长,坚持以促进中小学生健康快乐成长为出发点和落脚点,对中小学暑假活动作出合理安排,丰富广大师生的假期生活。“我们也将引导学生家长树立正确的教育理念,不盲目给孩子报各类补习班、兴趣班,安排适合学生兴趣爱好特长的活动。”蔡蓓蓓说。

不得前往国(境)外和国内中高风险地区

省教育厅通知要求,各地各校要严格落实省疫情防控工作领导小组学校防控组《关于做好近期学校疫情防控工作的通知》精神,师生员工暑假期间不得前往国(境)外和国内中高风险地区。

师生员工离开学校所在地设区市,要按照当地疫情防控部门的规定程序,严格履行请假手续。同时,各地各校要教育引导师生不到人员聚集场所,不参加聚集性活动,遵守学校所在地和出行目的地疫情防控规定,践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集等公民防疫基本行为准则。学校要加强对外来人员管控,无关人员一律不得进入校园。

中小学原则上不搞学生返校活动

暑假是中小学师生放假休息、适当调整身心状态的时段。省教育厅强调,中小学原则上不搞学生返校活动,不得强迫学生补课、违规收费补课。在做好常态化疫情防控的前提下,中小学校暑假期间可在条件许可情况下开放学校自习教室、实验室、图书馆和运动场所等,供师生学习时使用。

控制作业总量,实施体育家庭作业

值得一提的是,省教育厅要求各校要加强各学科作业的统筹协调和作业总量的控制,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当。提倡布置适合孩子自主完成的活动性、实践性、探究性的作业。鼓励各地实施暑假学生体育家庭作业制度,引导家长营造良好的家庭体育运动氛围,帮助学生保持锻炼身体的习惯。

从严治理暑期各类违规办学行为

暑假期间,教育部门将从严治理暑期各类违规办学行为。

此外,各地各校要针对暑期有可能发生的教师从事有偿家教、在培训机构兼职等问题进行警示教育,对于违规的在职中小学教师要及时处理,情节严重的,要依纪依规给予党纪政纪处分。学校不得利用暑假时间集中组织学生上新课等,不得租借校舍用于举办面向中小学生的补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班等,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。

来源:扬州网