百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

5月29日至5月31日网上填报高中志愿

百姓生活网www.yzcn.net 2021-05-26 09:11:17 编辑: 于竹青

5月29日-5月31日,我市初三学生网上填报高中志愿。昨天,市教育局发布“市区普通高中招生志愿填报要点”,本报记者对其进行梳理,供家长及考生参考。

5月29日-5月31日,我市初三学生网上填报高中志愿。昨天,市教育局发布“市区普通高中招生志愿填报要点”,本报记者对其进行梳理,供家长及考生参考。

两大系列

普教与职教不可兼报

普教系列(白表)与职教系列(红表)互不兼报。白表、红表内容都要上网填报,选择职教的考生不能进入普通高中志愿填报系统。网上填报志愿确认截止时间是5月31日24:00。

普教系列为普通高级中学(包括公办和民办)。市直、广陵区、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈一瘦西湖风景名胜区招生区域(简称“市直广陵招生区域)的所有初中学校初三学生,可以报考普教系列市直广陵的扬中、附中、新华等8所高中学校和跨区招生的邗江中学。各校计划数已经公布。

报考师范专业的考生可选择填报普教系列或职教系列,委托相关学校培养学前教育专业师范生可以与四星级普通高中志愿兼报,报考其余的师范专业与四星级普通高中志愿互不兼报(与服从东部分校公办学位可以兼报 )。

五年制高职、省属中专校、职业院校(含综合高中、“3+3”、对口单招班)和技工院校属职教系列。

普高系列

分志愿录取和网上市场招生两个阶段

扬中、附中、邗中、新华统招生及扬大附中东部分校公办学位均通过填报志愿录取,扬州中学中美高中课程实验班、扬大附中苏教国际预科班、扬大附中东部分校民办计划及其他普通高中学校实行网上市场招生录取。

第一阶段:志愿录取

在志愿录取中, 填报四星普通高中志愿时,考生可在扬州中学、扬大附中、邗江中学,新华中学4个志愿中选择填报最多不超过3个志愿。市教育局基教处副处长陆钰表示,指标生仅限于初中3年学籍和就读均一致,地理和生物会考成绩都达到B等级及以上,艺术素质测评C等级及以上,且在平行志愿第一顺序(A志愿)填报相关学校统招志愿的学生。

如服从扬大附中东部分校公办学位,则在相应栏目填“是”。

需要提醒的是,网上志愿填报后,学生家长必须在6月3日前在纸质志愿表和备署的“告家长书”签名。正反签名缺一不可,学校要认真审核。网上填报开通时间为5月29日-5月31日。

新华中学招生全部通过志愿录取方式进行,不进入网上市场。

第二阶段:网上市场招生

扬州中学中美高中课程实验班、扬大附中苏教国际预科班招生、扬大附中东部分校民办计划及其他普通高中学校实行网上市场招生录取。网上市场招生时间为6月29日-30日。

填报普教系列志愿但未在志愿录取阶段录取的达到市直广陵招生区域普通高中录取招生线的学生,需要参加普通高中志愿表以外招生计划录取的,必须在统一的网上招生市场进行。

如何志愿录取

按分排序,遵循志愿

按分排序:即按考生中考成绩进行排序,然后从高分向低分逐个投档。

若甲考生成绩721分,乙考生成绩720分。

录取时,甲先投档,先录取非指标生,此时S校非指标生已录满,看甲考生所在学校S校指标生(假设扬州中学或者扬大附中)录取情况,先看本校S校指标生计划,如有,甲考生的考分在S校(扬中、附中) 统一招生线(非指标生录取分数线)下50分以内,则视为符合指标生录取要求;如果甲考生所在学校S校指标生已经用完,甲考生不能被S校录取。

如果S校是新华中学,看S校指标生是否有:若有,则在市直、广陵高中招生区域普通高录取最低控制线(普通高中录取招生线)上即可录取;若无,则不能被S校录取。

开始投档B志愿,首先看能否被L校非指标生录取,如果L校非指标尚有计划,则被L校录取;如果没有能够被L校非指标生录取,也没有机会使用甲同学所在初中学校的L校指标生计划,就不可能被L校录取。

开始投档C志愿,同样道理于B志愿,如果不能被X校录取,就会进入下一个东部分校服从栏目中。

乙在甲上述流程全部结束后开始投档(同样流程)。

遵循志愿:按考生志愿顺序投档。先投A志愿,再依次投B、C。被A志愿录取,则不再投档B、C;不能被A志愿录取,再投B,被B志愿录取,就不再投档C,不能被B志愿录取就再投档C。

如何改志愿

网上更改,机会只有一次

志愿网上填报后,市直广陵招生区域和邗江招生区域报考普通高中的学生及家长还可于6月20、21日、22日三天上午8: 30-下午5: 00进行网上更改志愿,更改机会只有一次。市直广陵招生区域的到扬州市翠岗中学进行网上更改志愿;邗江招生区域的到邗江区美琪学校更改志愿。

所有填报普通高中志愿表( 即白表)师范志愿的考生,考后不得将“除委托相关学校培养学前教育专业师范之外的师范专业报否”进行更改。更改志愿时不得将职教志愿改为普教志愿,也不得对职教志愿内容进行修改。

什么条件符合“指标生”?

指标生仅限于初中3年学籍和就读均一致,考生的地理和生物会考成绩都达到B等级以上,且平行志愿第一顺序填报相关学校统招志愿的学生。

“学生必须在初一入学当年10月1日前在就读学校建立学籍,建立后不得转出、转入,从初一到初三3年内始终在该校,并且该生3年都在建立学籍的学校完成课程学习、测试等学习环节。”陆钰指出,这就是“初中3年学籍和就读均一致”。

不仅如此,享受扬州中学、扬大附中、新华中学指标生的学生必须在《扬州市直和广陵高中招生志愿表》中的“四星高中志愿”中“A志愿”填写相关学校统招志愿,填写B、C志愿则不能享受所填学校指标生。回户籍所在地报名的考生不能享受指标生待遇。

来源:扬州网