百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

距离高考不足一月 名师支招学科复习

百姓生活网www.yzcn.net 2021-05-10 09:07:35 编辑: 于竹青

距离高考还有不足一月,高三学生如何科学复习、调整心态?昨天,本报邀请扬州大学附属中学高三年级一线名师分别对语文、历史、政治三门学科给予复习指导。

距离高考还有不足一月,高三学生如何科学复习、调整心态?昨天,本报邀请扬州大学附属中学高三年级一线名师分别对语文、历史、政治三门学科给予复习指导。

【语文】

做到纲举目张、查缺补漏

■指导老师:蒋玲慧

中学高级教师、扬州市语文学科带头人

语基,要稳固基础,总结规律。针对各类文体阅读和语言基础知识运用,同学们应该从以往的题海里跳出来,在较为标准的真题试卷里总结概括基本题目类型,对试题进行归类分析总结,利用这个过程将知识点再系统地梳理一遍,并根据自己高三以来所做的综合试卷,回顾错题,整理错因。最后阶段,要强化夯实基础,名句默写中要对难写易错的字加以关注,强化记忆;文言文要梳理以往的字词积累,适当练习保持语感,可回到经典课文复习重点字词和句式。在落实语文基础知识的同时,还应善于总结规律,通过类题研究,变“刷”题为“看”题和“审”题,明确答题规范,梳理答题规律。

作文,要回顾习作,梳理素材。光“看”还不够,还应该针对自己作文的不足之处修改、复写相关段落,使之符合规范并有亮点。对平时积累的作文素材进行再梳理,分门别类,盘活“内存”。对各种特定情境下的文体格式(如书信、演讲稿、读书报告)全面温习,避免混淆。尤其要注重行文的情境意识和对象意识。同时,也要关心时事热点和当下生活,关注媒体的时评文章,对热点素材进行分块切割整理,行文时使自己的议论富于时代感。最后阶段,建议读读语言有特色的优秀议论文来保持语感。

【历史】

以3至5份试卷为一组整理研究

■指导老师:曹伟 中学高级教师、高中历史学科带头人

2021年高考有鲜明的过渡色彩,是新高考方案施行、新课标出台、新教材使用背景下的第一次高考,但历史学科仍使用旧教材、旧课标。在最后复习冲击阶段,该如何备考?

首先,查漏补缺。就基础知识而言,需要整理出平时没有或很少考查的知识内容。要扎根于每一个考查内容,细致、全面梳理,不留知识盲点。如果是方法技巧问题,则需要多向老师请教,有针对性解决问题。

其次,总结提升。最后阶段要回头看,进一步消化。建议以3至5份试卷为一组进行整理,分类再研究,如集中研读中国古代史习题,或专注于开放性试题(小论文题)。试题研读要与考查内容相关联,注意回归教材。

最后,保温练习。最后阶段选择题训练是重点,建议每天做15或16道选择题。非选择题训练,要聚焦解题思路、语言锤炼、答题规范等,不要过多纠缠于具体答案。特别提醒,最后一个月要落实好基础知识。

【历史】

回归教材 强化纠错降低失误

■陆芸 中学高级教师 扬州市政治学科带头人

首先,回归教材,优化体系。整合五大模块(经济、政治、哲学、文化、国际组织)的知识,构建立体知识体系,强化知识内在逻辑联系。防止“回生”现象出现,很多学生忽视了对基础知识的记忆,导致一些考察易错易混点、基础知识的题目错误率比较高。

关注时政热点是高考政治永恒的主题。尤其是近年高考更加注重对学生解决实际问题能力的考察。

考试时间由原来的100分钟变为75分钟,但是试卷的阅读量和主观题的题量仍然很大,所以平时的练习一定要注意解题速度的训练。最后阶段,老师会充分利用历次测试训练的大数据,尤其是两次省适应性考试、七市联考的重要数据,因此考生也要注意考题分析,提升复习效果,强化平时练习、大型模拟考试中出现的易混易错知识的纠错练习,降低失误率,全面提高成绩。

来源:扬州网