百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

全国多所高校“强基计划”招生方案出炉

百姓生活网www.yzcn.net 2021-04-13 11:08:40 编辑: 汤玮

扬州考生准备好了吗?

昨天下午,北京大学公布2021年强基计划,4月12日至30日报名。目前2021年强基计划报名启动,多所试点高校的招生简章已陆续公布。“强基计划”是增加名校录取机会的途径之一,与去年相比,今年各所名校在报名环节上有所变化。冲刺各大名校,我市高三优秀考生也在积极准备。

各校正在动员

两类优秀考生可关注

记者从扬州中学、宝应中学等四星高中了解到,目前学校已将强基计划相关招生简章下发到各班,近期还将组织有针对性的动员,为优秀学生提供相关政策的解读和指导。

“报名刚刚启动,真正报名的还没有,学生、家长、老师都要对各校的招生简章进行‘消化’,正在积极准备。但从去年报名情况看,一些成绩优异且明确目标的学生,会有针对性地进行报名。”扬州中学高三年级负责人吴高扬指出,强基计划主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,尤其要突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

针对招生对象的报名条件,各校均作出了明确的规定。总体分两类:一是综合素质全面、高考成绩优异;二是在高中阶段获得全国中学生5项学科竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛)任一科目全国决赛二等奖及以上奖项,即某专业出类拔萃的考生。

避免名额浪费

首次增加“考生确认”环节

根据浙江大学、北京航空航天大学、中山大学等学校发布的招生简章,记者发现,相较去年,今年强基计划最大的变化是增加了“考生确认”环节。考生要在高考后出分前在强基计划报名平台进行考试确认,未进行确认的考生视为主动放弃考核资格。

如报名中山大学强基计划的考生应于6月10日至20日登录报名平台进行报考确认并签承诺书,逾期不进行确认则视为放弃报考;武汉大学则明确表示:对参加其强基计划确认考核却未参加的考生,将被通报至生源所在省份招生考试机构。

“一方面是高校提前‘锁定’生源,还有更重要的是考虑到避免名额浪费。”宝应中学高三年级负责人王开俊表示,往年会有学生报名参加四五所高校的强基计划或者综合评价考试,到最后会可能会放弃1所-2所高校。学校也不建议这种“广撒网”的做法,“一方面备考精力有限,取舍的工作应该放在报名阶段,另外如果入围却放弃校考,相当于浪费了一个名额,对于其他考生、对于选拔高校都有损失。”

扩大选拔范围

各高校入围计划倍数上调

记者发现,部分高校上调了强基计划招生计划数的倍数。比如,厦门大学、兰州大学去年入围倍数为3倍,今年直接提升至6倍,按照去年两校招生计划数120人计算,去年厦大和兰大各有360人可以入围,而今年则各有720人可以入围。

“入围人数增多带来的直接变化就是入围分数线将大大降低,和各校普通批投档线的分差也会越来越大。”王开俊表示,在同样分数段、位次的情况下,今年将有更多考生能参与到强基计划选拔中来,有利于高校选拔人才,但同时入围人数增多,带来的直接影响就是高校校测考核流程和难度会更加严格,考生竞争压力将会提升。

“强基计划明确把高考成绩优异的学生作为选拔主体,充分突出了高考的核心地位,改变了以往‘降分录取’的做法,更加注重公平公正。”王开俊表示,高考成绩是很重要的“入围门槛”,比如去年北大强基计划要求,理科高考成绩达到413分才可入围参加考试。

入围后,各校考核方法一般分为笔试和面试,考核内容有综合素质、学科专业考核、体育测试等。“面向那些‘入围’考生,我们会组织这些学生进行线上或线下培训,提前做有针对性的准备。”王开俊说。

来源:扬州网