百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬州高校新增了这些“爆款”专业

百姓生活网www.yzcn.net 2021-04-06 10:47:21 编辑: 汤玮

“大数据”“云计算”

云计算、大数据、物联网、人工智能……随着新一代信息技术在各个行业的深入应用,各层次的信息技术人才正越来越受欢迎。

日前,各大高校的2021年新增专业陆续出炉,在扬州本地高校中,“大数据”“云计算”等新兴专业尤其引人注意。与此同时,华为、腾讯等业内巨头纷纷牵手扬州本土院校合作办学。近日,记者走进相关院校,了解这些专业背后的行业发展趋势、就业前景,以及与扬州大数据产业发展深层联系。

爆款专业,扬州高校新设“大数据”“云计算”

前不久,教育部发布《2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,包括南京邮电大学通达学院在内的62所高校新增“数据科学与大数据技术”。

“该专业依托南京邮电大学雄厚师资,计划今年开始招生60人,培养从事大数据分析与管理、大数据系统设计与应用开发的新工科高水平应用型专业人才。”通达学院副院长刘允介绍,各高校新增2046个备案专业,其中大数据和人工智能专业达到了260多个,是名副其实的“爆款”。

3月底,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》,“云计算”为新增专业之一。今年,扬州市职业大学新开设的专业“云计算技术与应用”,计划招生40人。

面对相同的专业大类,本科与高职院校有着不同的人才培养定位。“本科培养从事大数据分析与管理、大数据系统设计与应用开发的新工科高水平应用型专业人才,这其中还会有一部分选择考研深造。” 南京邮电大学博士、通达学院“数据科学与大数据技术”专业负责人陈志说。

陈志介绍,高职层次大数据技术人才的培养,立足于数据分析和运维,核心课程包括数据结构与算法、Python程序设计、数据可视化技术与开发等。

大数据赋能,行业需求旺院校招生热

“现在讲究大数据‘赋能’,各行各业都在抢搭‘大数据’的快车。”陈志说,随着移动互联网、物联网、人工智能、大数据、区块链等新兴产业的崛起,市场对行业细化要求越来越高,人才需求量也越来越大,因此高校培养相关人才也越来越精准。

行业的巨大需求也转化为专业的火热程度。扬州工业职业技术学院信息工程学院于2019年、2020年分别开设“大数据技术与应用”与“云计算技术与应用”。

“这两个专业有区别但也密不可分。”扬工院信息工程学院副院长王超打了个简单的比方,“云计算好似上游,如今不少企业实现了业务云端化,需要技术人员规划搭建云计算平台,配置云数据中心,之后会有海量数据,需要专业数据分析人员,这就涉及‘大数据’。”

“‘云计算’2019年首次招生2个班,第二年猛增至7个班,‘大数据’去年也为2个班,今年也会有所增长。”王超认为,如今家长及考生在选择专业时非常理性,就业前景是他们考量的重点。

布局生态圈,华为腾讯牵手扬州院校合作办学

行业迅速发展,让企业对人才更加渴求。华为、腾讯等科技互联网企业巨头纷纷走进扬州各类院校布局各自的人才培养矩阵。

3月26日,江苏省扬州技师学院与华为技术有限公司合作成立“华为ICT(信息通讯工程)人才实训基地”。学院面向华为企业生态圈开设了专班,培养对口人才,同时面向江苏及长三角地区开展华为证书培训及考证服务。去年11月,华为和腾讯已与扬州工业职业技术学院“牵手”,共建华为ICT学院、扬工腾实学院。

“目前华为在江苏有近2000家合作伙伴,每年岗位缺口近5000个。”华为江苏企业业务副总经理晁文广说,扬州有着很好的信息产业、大数据产业的土壤,华为公司将联合培训伙伴、产业链上下游企业一起参与学院的人才培养,采用开放和生态的方式,共同推动云计算、大数据等相关人才的培养。

在取得专业学历的同时,考取技能证书也成为学生的目标。“如果学生拿下由华为认证的中级网络工程师证书,会受到华为企业生态圈的高度认可,入行起薪为每月7000元左右。”王超说。

更有底气,学科专业与地方产业需求精准对接

“‘学科专业与产业需求精准对接’是高等教育、职业教育发展的一大趋势。”多年来,陈志一直关注扬州当地信息产业、大数据产业发展,“近两年来,扬州大数据产业的发展也为我们办好相关专业增加了底气。”

去年12月,总投资超过100亿元的腾讯仪征东升云计算数据中心正式开服运营,将吸引一批围绕数据中心服务的企业落地,加快发展跨境电商、移动支付、现代智能物流、新金融、数字娱乐、物联网、无人驾驶等相关产业。此外,去年5月,又一个总投资超百亿元的项目——中国移动长三角5G数据中心落户仪征。

“人才培养与产业发展相辅相成、密不可分。”陈志认为,产业聚集为人才培养提供土壤,为院校、学生提供了丰富的实践平台,而相关院校为地方大数据、云计算技术等前沿信息产业高速发展提供人才支撑资源,助力地方产业转型升级。

来源:扬州网