百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

这所学校举行听证会 手机能否带进校园?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-23 15:45:16 编辑: 汤玮

手机能否带进校园? 扬州这所学校开了一场听证会

“学生在校期间,家长如遇到紧急情况,可与班主任或科任老师联系,必要时,班主任可为学生提供通信服务……”这是江都区丁沟中学制定的“学生手机管理实施方案”中的一条。关于校园内的“手机管理”,丁沟中学昨天举行了一场听证会,让学生、家长参与制定校园手机使用管理规定,畅所欲言,并结合学生意见制定了相应的管理办法。

关于手机管理 这所中学开了一场听证会

对于中小学生的手机问题,教育部提出了“有限带入校园”“禁止带入课堂”等严格要求,记者在丁沟中学探访时看到,关于手机在校园里的“待遇”,学校特别举行了听证会,让全体学生都参与进来,解决了这个与自身息息相关的难题。

在听证会前,丁沟中学就使用手机问题专门作了抽样调查,面向全校师生、家长征求意见,并在班会课上开展讨论。“现在许多学生都上网课,调查显示,学生手机拥有率很高。”丁沟中学政教处主任张有和介绍,调查中家长对学生使用手机的看法也褒贬不一,绝大部分家长认为弊大于利,不足10%的家长认为利大于弊,还有部分家长觉得无所谓;而老师对学生在校园使用手机的声音几乎是一边倒,希望能杜绝学生将手机带入课堂。

“高中生非常有主见,不能来‘硬’的,只能通过各种主题活动,让他们内化于心。”张有和说,学校推出了“拒绝学生手机进校园 争做文明中学生”为主题的一系列教育活动,特别邀请了国家二级心理咨询师进行相关讲座,让学生积极加入“远离手机诱惑”的行列。

有限带手机入校园 学校设两道坎

听证会上,各方讨论和论证,热火朝天。最终,全体师生共同制定了《丁沟中学学生手机管理实施方案》(以下简称《方案》)。

记者看到,这份《方案》明确了学生在校园内使用手机的时间、地点、禁止行为等,分两步来限制学生将手机带入校园,严格管理学生在校的手机使用。

“第一步发出‘告家长书’,告知家长禁止学生在校内使用手机等通信工具;第二步实在有困难需要孩子带手机入校的,家长需要填写手机入校申请表。”张有和介绍,《方案》对违反规定的情况也有明确的处理办法,比如发现在校学生手机铃响,拨打、接听电话;用手机发、看短信息;用手机看视频、听音乐、看电子书籍、交友、游戏等,老师现场收缴代其保管。

“在实施过程中肯定也会遇到少数学生想钻空子,比如他想交一部废旧手机,结果老师发现后及时进行了批评教育。”在张有和看来,这样一份《方案》,对学生来说是一种约束警示,能时刻提醒学生远离诱惑,自律自强,不要违反规定。

值得一提的是,丁沟中学还将手机管理纳入到学校文明班级的量化考核之中。

“文明班级百分考核规定,凡违规携带或使用手机的,扣除班级管理分2分-5分,这样在全校形成一种互相监督的氛围。”张有和说,目前丁沟中学的手机管理方案已经实施半个月,截至目前,没有学生因为违反规定而受到处罚的情况。“学生之间也会互相监督,所以执行得还是比较好的。”张有和表示,通过主题活动的开展,现在学生基本都清醒认识到手机对自身的影响与危害。

来源:扬州网