百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

别有教育意义的大学生党史课

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-22 08:50:42 编辑: 汤玮

听抗美援朝老兵讲革命故事

智能智造学院开展学党史系列活动。

“我在朝鲜战场上当通讯兵,朝鲜战场上发生的事情,至今还历历在目。”近日,扬州工业职业技术学院智能智造学院的师生们,把党史课搬进抗美援朝老兵任德荣的家中。今年88岁的沙头镇晨兴村村民任德荣,身子骨硬朗,记忆力惊人。对于赴朝参战的经历,任德荣每一个细节都记得很清楚。

1953年1月,时年19岁的任德荣,随部队奔赴朝鲜战场。“部队驻地在镇江丹阳,坐了几天几夜的火车才到中朝边境。”任德荣记得,在鸭绿江边,他第一次见识了美军的轰炸。“当时,美军把鸭绿江大桥炸断了,工程兵连夜架设舟桥,协助大部队过江。”到了朝鲜境内,任德荣再次遇到了美军的轰炸,“当时火车在山洞里,躲过了轰炸。”任德荣和同学们说,美军把山洞外的铁轨全给炸断了。无奈,部队只得下车,徒步挺进平壤。

在朝鲜战场,任德荣是一名通讯兵。他骁勇善战,冲锋在前。“每次部队移防,电话线要先铺设好。我的任务就是去铺设电话线。”任德荣说,铺设电话线是风险程度极高的工作,随时暴露在敌人的火力覆盖之下。抗美援朝是任德荣一生的骄傲。“在战场上我亲眼目睹了战友的牺牲,那种生离死别的感受在和平年代是体会不到的。”他说,正因为经历过残酷的战争,才更为珍惜和平年代的不易。“这一次党史课,我认为很有教育意义。”智能智造学院的一位大学生表示,生在和平年代,对战争的残酷性已经没有了感性的认知。“通过任老的讲述,我们认识了书本外的朝鲜战场。”

来源:扬州网