百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

备战体育中考“恶补”体育要不得

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-22 08:49:56 编辑: 汤玮

专家建议样做

还有一个多月,我市初三学生将迎来体育中考。为了在体育中考中稳稳地获得高分,不扯后腿,不少初三学生及其家长进行突击训练,由此产生的运动损伤不时发生。最近一段时间,医院接诊了一些因为备战体育中考而导致运动损伤的学生。“考前训练要循序渐进,保持良好的、进阶式的锻炼。”昨天,市中医院骨伤科副主任医师张利勇表示。

备战体育中考 一些孩子出现运动损伤

市区某初三学生晓蕾(化名)是一个个头偏矮、身材瘦削的女生。从小到大,她最害怕上的就是体育课,体育考试成绩也一般。对于即将到来的中考,晓蕾和父母有些发愁。

“没办法,我们只能全家总动员,陪着孩子抽空练习。”晓蕾的妈妈徐女士表示,为了在体育中考中不失分,晓蕾也很刻苦,只要不坐在课桌前,她都会抓紧时间蹦跳,甩甩膀子。

几天前,徐女士接晓蕾下晚自习。在小区楼下,晓蕾又练起了中考选测项目立定跳远,连续跳了好多次,一下子蹦了老远。“突然她尖叫了一声,我赶紧跑去看。”徐女士看到女儿痛苦地弯下腰,捂住左脚踝,赶紧带着女儿去医院挂了急诊。经检查,她因为用力过猛,出现了踝关节韧带的损伤。

采访中,记者发现,如晓蕾备战体育中考出现运动损伤的初三学生并不少见。张利勇告诉记者,体育中考所考科目,易发生一些急性的损伤,主要是一些软组织的损伤。首先是肌肉拉伤,小腿肌肉、大腿肌肉以及腰背部肌肉的拉伤;其次是韧带损伤,膝关节韧带、踝关节韧带、肩关节韧带损伤。

立定跳远最易受伤 发生运动损伤这样处理

“为了取得好的成绩,学生训练的时间越短,当然强度就会越大,发生运动损伤的可能性就越大。”邗江区中小学体育名师工作室领衔人张俊表示。

张俊告诉记者,在中考体育训练项目中,立定跳远是最容易导致运动损伤的项目,1000米、800米次之。后面依次是掷实心球、一分钟跳绳、坐位体前屈,仰卧起坐的受伤率最低。发生运动损伤的原因主要在于学生对于损伤的认识不够,体育课中不积极采取预防措施。“另外,有些损伤是因为自行加压,不当锻炼引起的。”

当发生急性韧带损伤、肌肉拉伤等损伤后,该如何及时处理?张利勇表示,如果有些疼痛,关节活动度没有大影响,先停止运动,及时进行冷疗或者冷敷,休息观察,如果不仅出现关节部位的疼痛肿胀,关节活动也受到影响,比如肩关节不能活动,膝关节不能站立,不能行走,须第一时间去医院里检查,防止发生大的问题。

家长学生不要焦虑 按照体育课堂要求锻炼

张利勇表示,骨骼、肌肉、韧带等人体组织成分,适应各级运动强度需要有一个过程,突然的高强度的训练容易造成急性的损伤。他说,现在孩子平时基本没有多少时间锻炼,至少在考试一个月前就要开始逐步开展训练。

他建议,训练要循序渐进,保持良好的、进阶式的锻炼。具体做法是,每天有一个基础的活动量,然后做一些热身运动,运动结束以后再做有针对性的强度训练,训练量需要逐步增加。比如训练跑1000米,不是一上来就每天跑1000米,要提前一两个月,从300米开始,500米、800米、1000米,逐步地训练让身体达到平稳的状态,不致出现身体损伤的意外。

张俊表示,为了帮助考生顺利地参加体育中考,体育教师会立足体育课堂主阵地,对学生进行安全教育,利用体育理论课,向学生传授体育安全知识。在实践课教学中,结合各项目的特点,教给学生一些专项准备活动的练习方法,预防可能出现的伤害事故。“考生和家长都不要太焦虑,在课堂上,我们会向学生介绍练习中存在的安全隐患及应对策略,如球教学中合理的队形,耐久跑教学中正确的呼吸方法和节奏等。” 

来源:扬州网