百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

全市60万中小学生今天开学

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-22 09:03:48 编辑: 于竹青

今天,全市60万中小学生及幼儿园孩子们结束寒假,迎来春学期的学习生活。昨天,学生们纷纷返校报到,而在开学前夕,各地各学校已扎实做好开学前各项准备工作,从疫情防控到教师备课,再到校园安全管理,每一项都没落下。

东关小学组织志愿者消杀队对学校进行全面清洁消毒。 孟德龙 摄 汶河小学联合旌忠寺社区开展“开学第一课”活动。 文斌 雪松 摄

今天,全市60万中小学生及幼儿园孩子们结束寒假,迎来春学期的学习生活。昨天,学生们纷纷返校报到,而在开学前夕,各地各学校已扎实做好开学前各项准备工作,从疫情防控到教师备课,再到校园安全管理,每一项都没落下。

学生 开心迎接新学期

昨天上午,记者在文峰小学看到,为迎接传统节日元宵节,不少孩子自制花灯带到学校。“美轮美奂的花灯,凝聚着孩子们对美好生活的向往。”文峰小学校长孙礼贵说。

据了解,这是该校三、四年级学生的手工制作“作业”。学校将把学生亲手制作的花灯挂在校园里,营造传统节日氛围。除了三、四年级的这项实践作业,一、二年级还有绘画,五、六年级还有寻访“好地方”的相关主题实践作业。

今年是建党100周年,育才小学很多孩子都在寒假制作了相关主题的文化手抄报,昨天报到时,学生们将手抄报带到学校,进行了相互交流。

扬州市特殊教育学校六年级的孩子们,则在开学前夕收到了一件特殊礼物。班主任朱骏老师亲手绘制了卡通版牛年书签送给了他们。书签呈长方形,顶部是手绘的牛年卡通图案,下方绘制成红包式样,中间用毛笔写上了“牛气冲天、好运开挂、扶摇直上”等祝福语。“希望同学们能带着我对他们的美好祝福,多看书、充实自己,在学习中感受到老师的鼓励和期望。”朱骏说。

学校 扎实做好开学前准备工作

这几天,扬州旅游商贸学校邀请专业机构进校为刚返校的省外学生进行核酸检测。“我们要求每个班的外省同学都要在家检测好,将电子报告上传到班级群,然后才可以来校,来校后在扬州再检测一次,方可上课。”学校教师万代红介绍。

20日下午,育才教育集团开展了学科集团集体备课活动,本次集体备课的主备人都是集团学校的骨干教师,参加集体备课的老师们认真听取了各学科主备人介绍的本学期教材的编排特点、教学目标、教材重难点、教学建议等相关内容。主备人结合教材内容,针对教材的核心理念、编排特点、教学策略进行了详细解读,让教师们对教材有了总体把握和具体认知,对新学期的学科教学工作有了明确的方向。

汶河幼儿园全体教职工在开学前夕对校园环境进行了精心布置。老师们群策群力,精心打造班级环境,使幼儿园的环境焕发出勃勃生机,为孩子们的小家添砖加瓦。

防止近视已成为中小学校面临的一大难题。开学前夕,仪征市新城中心小学全体教师参加了近视防控培训会,学习保护青少年眼健康的知识。通过培训,参训教师重新认识了近视的原理、引起近视的原因、近视的表现、近视的危害以及怎样预防近视的发生和矫正近视的方法等。据悉,该校已完成《新城中心小学预防近视工作实施方案》起草,并将从本学期开始实施。

部门 交警上门送“防堵窍门”

一到上学日,上学和放学时间都是家长们高度紧张的出行战。新学期来临前,交警支队四大队的交警们特地赶到育才实验学校门口“摸底”,准备开启新一轮“护学模式”。

为了给学生们打造一片“安全天地”,育才实验学校特别成立“心连邦”平台,联合属地公安、消防、交通、防疫、社区、综合执法、市场监管等多家单位代表,多方联动,为孩子们营造安全的交通出行环境。昨天上午,联盟单位之一的交警四大队大队长魏民和老师、家长代表们共同为缓解校门口的拥堵出谋划策。

育才实验学校还联合交警部门共同为学生送上“开学交通安全小贴士”:为确保疏散通畅,家长在等待孩子的时候不要占用学生的散学位置,以免影响学生队伍的通行;更不能堵塞周边居民生活通道,避免影响周边居民出行。为不影响城市交通,建议各位家长带领孩子选择绿色交通的出行方式,尽量不要驾车出行,如有特殊情况必须驾车,不得占道停车,不得双排停放,否则交警部门将予以违章处罚。如驾乘非机动车,请在道路两旁非散学区域的人行道上有序停放。

来源:扬州网