百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

城区有越来越多以文明为主题的雕塑

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-12 16:54:12 编辑: 于竹青

城市雕塑是指陈列在城市公共空间的雕塑作品。雕塑是凝固的艺术,现代城市雕塑就像城市的眼睛,最能反映出城市的风采和神韵,代表了一个城市的文化,体现了城市公众审美的价值取向。

汶河路附近的“文明雕塑”。

城市雕塑是指陈列在城市公共空间的雕塑作品。雕塑是凝固的艺术,现代城市雕塑就像城市的眼睛,最能反映出城市的风采和神韵,代表了一个城市的文化,体现了城市公众审美的价值取向。近年来宣传文明,倡导文明风尚的雕塑也越来越多地耸立在扬州城市街头。扬州城区有哪些靓眼的“文明雕塑”?记者进行了探访。

市中心:“文明雕塑”处处可见

伴随着扬州的城市发展,扬城的“文明雕塑”也越来越多。

文昌阁是扬州的城市中心,文昌阁北侧,有一个街头公园——文津公园,公园虽然不大,但在公园沿线,便有4座“文明雕塑”。而在文昌阁南侧的汶河路边,同样可以看到文明主题的“文明雕塑”。

在文昌阁北侧文津公园最北头的盐阜路南侧,一座文明雕塑耸立在绿树鲜花中。这是一个剪纸类的雕塑,两侧是白色的文字“礼让斑马线,绷紧安全弦”,同时点缀着小红花。中间是一个圆形图案,上面有两名儿童搀扶着一名拄着拐棍的老人过斑马线的剪纸图案,背景是五亭桥和飞翔的鸽子,上方则是白底红色的文字“文明扬州”。而相距不远的盐阜路北侧北护城河边,则是一个非常简洁的雕塑,雕塑以文字为主,同时有“镰刀和锤子”的组合图案,上面白底红字写有“文明扬州”。

沿着汶河路行走,在四望亭旁,同样有一个“文明雕塑”。雕塑通体红色,充满喜庆。主要由两个圆形组成。左侧的大圆里,写有黄色的文字:“文明创建人人受益 疫情防控人人有责”;右侧的小圆与大圆交在一起,写有“社会主义核心价值观”的内容,同时装饰有牌楼和白云图案。

中轴线:文昌路沿线分布众多“文明雕塑”

文昌路是城市的中轴线,它一头连着江都,另一头连着仪征,穿越城市东西。在文昌路沿线分布众多“文明雕塑”。

明月湖西侧的文昌路与博物馆路交叉的十字路口,便一东一西有两个“文明雕塑”。西侧的雕塑以文字为主,金黄色的文字是“学文明条例,创文明典范”,立在盛开的鲜花中,背景则是手握球拍的绿色运动雕塑,从而让“文明雕塑”和后面的运动雕塑及绿化景观融于一体,形成一个充满生机的组合体;东侧的金属雕塑则是将北京天安门、国旗和大红灯笼、中国结等组合在一起的雕塑,雕塑上则是“社会主义核心价值观”的内容。

在东部的文昌大桥,则是一个淡蓝色的雕塑。雕塑的最左侧,是文昌阁造型,上面写有“社会主义核心价值观”的内容,前面则是奔跑的青年男女。

主干道:瘦西湖路“文明雕塑”多种多样

不仅市中心和扬州的城市中轴线上有着众多的“文明雕塑”,在市区的主干道瘦西湖路和一些公园里,同样有各种造型的“文明雕塑”。

瘦西湖路是扬州的迎宾大道,记者在迎宾馆对面的锦旺小区看到,这里的“文明雕塑”是一个半月造型的雕塑,底座是波浪造型,半月造型的雕塑上,写有“党建引领聚合力 文明发展促和谐”的文字,而半月造型的雕塑中间,则是祥云,上面有两个金色大字:“文明”。

沿着瘦西湖路向北,在上方寺交叉口,记者看到了另外一座“文明雕塑”。这组雕塑以五亭桥为主体,上面有三个圆环,左侧的圆环内写有大红的文字“弘扬传统美德”,右侧的圆环内则是红色文字“树立文明新风”,最中间也是最上部的圆环内,则有印章样的红色文字“文明城北”。

来源:扬州网