百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

社情民意直通车“开进”企业心坎里

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-12 15:13:37 编辑: 于竹青

“没想到一篇小小的社情民意信息居然起到了这么大的作用。现在我们前往低风险地区出差真的很方便,而且园区的企业职工不仅在家门口就可以检测核酸,在单位附近进行核酸检测也不费事了。”11日,广陵区政协委员、沈阳所扬州院部长助理孙之骏对记者说。

“没想到一篇小小的社情民意信息居然起到了这么大的作用。现在我们前往低风险地区出差真的很方便,而且园区的企业职工不仅在家门口就可以检测核酸,在单位附近进行核酸检测也不费事了。”11日,广陵区政协委员、沈阳所扬州院部长助理孙之骏对记者说。

今年3月,市政协主席陈扬率队到广陵新城调研走访航空产业发展情况,孙之骏与单位领导一同参加了座谈会。

“当时,全国各地疫情防控措施升级,外出普遍需要48小时以内的核酸检测证明,像我们这样的园区企业,高管人员时常会遇到紧急业务洽谈、外地分公司急事处理等突发状况,受制于当时的核酸检测能力,我市出具检测结果一般在检测结束后12小时,出差非常不方便。我们抱着试试看的心态,向前来调研的市、区政协领导反映情况,没想到领导听后鼓励我把周边园区的情况了解清楚并形成一篇社情民意信息,再帮忙推动解决。”谈到当时的情景,孙之骏记忆犹新。

“在认真了解了驻广陵新城的市、区政协委员的意见建议后,我主要反映了设立核酸检测‘快速通道’、增配快速检测设备、提供夜间检测服务等想法,市政协第一时间将信息报送给了市委,得到了市委主要领导的高度重视,认真批示办理,让我非常感动。”回想起信息被批示的情景,孙之骏抑制不住内心的喜悦。

信息工作的质量关键在于建议的落实,市委主要领导批示后,市、区卫健委高度重视,第一时间就如何提升核酸检测能力,方便企业就近进行核酸检测等开展调研,优化了城区尤其是各个园区核酸采样的整体布局。

广陵区政协常委、区卫健委主任陆建国说:“在建议落实阶段,我们邀请了多位来自不同园区的委员,就园区核酸检测的规划布点、有效提升检测速度等重点难点问题开展民主监督,顺利推动了建议的转化。在市卫健委的关心下,苏北人民医院、扬大附院东区医院、市妇幼保健院和武警江苏总队医院等重点医院提供了24小时核酸采样服务,方便了大家的出行需求。同时,市、区政协还精心组织医卫界委员经常性地前往园区企业,讲解防疫知识、开展义诊服务,架起了服务企业的连心桥。”

据了解,目前广陵区针对园区企业的核酸检测需求,按照步行15分钟半径距离,在广陵经济开发区、广陵新城、扬州食品产业园等园区共设置了17个核酸采样小屋,企业员工6小时内就可拿到核酸检测报告,出差更加便利快捷,营商环境得到了进一步优化。

来源:扬州网