百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

居民自发报名千名志愿者 让小区更文明

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-08 17:26:26 编辑: 于竹青

文明,是一座城市的气质和底色,而以自己的行动诠释“共建共享”精神的志愿者,更能为城市的文明气质“增光添彩”。8月8日,记者从邗江区蒋王街道蒋王社区获悉,今年以来,该社区将16支志愿团队组建为“公益TA联盟”。

文明,是一座城市的气质和底色,而以自己的行动诠释“共建共享”精神的志愿者,更能为城市的文明气质“增光添彩”。8月8日,记者从邗江区蒋王街道蒋王社区获悉,今年以来,该社区将16支志愿团队组建为“公益TA联盟”。每天,“公益TA联盟”内的千名志愿者们都活跃在社区的街头巷尾,他们用自己的暖心服务,为这座城市争光添彩。

上午8点左右,蒋王社区辖区内,志愿者们手持金属夹和塑料袋,穿梭在社区的各个小区内,拾垃圾、打扫卫生死角、公交站台、清洗广告牌。

据悉,这群志愿者均来自蒋王社区“天之蓝”环保队,高兆琴是这支队伍的队长。“ 环保队成员由起初的10人发展到如今的21人,全为女性,年龄在60岁左右。 ”高兆琴告诉记者。

“师傅帮俺看看,我家的空调不制冷了。”今天上午,接到居民求助电话后,蒋王社区“爱心帮扶队”队长丁正桃便骑着自己的“雷锋服务车”赶到了居民家中。经过一番检查,原来是空调没有氟利昂了。丁正桃随即给居民家中的空调加氟,未收取一分费用。

丁正桃告诉记者,“爱心帮扶队”现有7名成员,每天他们都会在蒋王社区各小区内转悠,遇到有需要帮忙的居民,均会伸出援手。从2020年4月份成立至今,该服务队已免费为居民做好事上千件。

除了“天之蓝环保队”,“爱心帮扶队”,蒋王社区还有“安之盾”巡逻队,这支由50多位居民组成的义务巡逻队,无论寒冬酷暑、风吹雨打,队员都会分散在社区内的8个小区进行巡逻,每天三次,为居民们点亮“平安灯”;“网卫士守护队”则是常态化为社区老人提供网购、智能手机培训等服务......

“16支志愿服务团队,近1000位居民自发加入其中。一个个志愿者团体,如同一粒粒种子在群众身边生根发芽、开花结果。”蒋王社区党委书记汤铭表示,今年以来,社区将16支“志愿服务团队”整合为“公益TA联盟”,除了日常为居民服务外,每个月社区都会将他们集中起来,走进网格,走进小区,以志愿服务的形式,为居民提供更多服务,真正让居民在家门口乐享幸福。

志愿活动丰富多彩,如何让志愿服务绽放持久生命力,更好地服务社区居民?为此,蒋王社区设立了“志愿服务积分制度”,引导辖区商家成立“志愿积分兑换小站”,志愿者凭借志愿服务可获得相应的积分,兑换相应的生活用品。

“‘积分制度’不仅让志愿者和居民付出的热心和爱心得到相应的回报,更让志愿服务引领了社会文明新风尚,实现了‘我为人人、人人为我’的爱心双向循环,有助于促进志愿服务长效化、持久化开展,让城市更加文明。”汤铭表示。

来源:扬州发布